14.05.2018
В Улан-Удэ полиция задержала протестующих против вырубки леса в Закамне
Разбираться с несанкционированным митингом приехал лично глава МВД Бурятии

Сегодня утром у здания Народного Хурала на площади Советов собралось более 100 человек. Эти люди протестовали против сдачи лесов в Закаменском районе в аренду китайской компании на 49 лет.


Напомним, в июне 2017 года правительство РБ и «МТК-Дженькей» подписали соглашение о намерении реализовать инвестиционный проект по созданию в республике лесоперерабатывающего комплекса по глубокой переработке древесины.


Общая стоимость инвестиций составит 753 млн руб., ежегодные поступления в бюджеты разных уровней - порядка 80 млн руб. Количество рабочих мест на предприятии - 200. Вся продукция будет производиться только из лиственницы: пиломатериал, клееная и погонажная продукция, оцилиндрованный брус, технологическая щепа и топливные брикеты.


Предполагалось, что проект будет реализован на территории Закаменского района. Однако информация о нем вызвала протесты местных жителей.


Протестующие сегодня жители собрались у здания Хурала. Судя по всему, никаких разрешений на проведение митинга или иной акции протеста у них не было. Поэтому на площади в скором времени появились сотрудники полиции, причем тоже в достаточно большом количестве.


Одного из протестующих – молодого человека, которого остальные называли организатором инициативной группы, задержали. Также была задержана известная в определенных кругах эколог и общественник Ольга Байшникова.


Известно, что на место прибыл лично министр внутренних дел Олег Кудинов. Он пытался убедить протестующих разойтись и отстаивать свои права в установленном законом порядке. Сейчас толпа разошлась, протесты прекратились.


Между тем, протесты могут оказаться уже не актуальными, ведь на встрече жителей Закаменского района с членами правительства РБ, которая состоялась 11 мая, было принято решение отказаться от реализации инвестпроекта компании ««МТК- Дженькей» на территории района.


На той же встрече, как сообщает пресс-служба правительства, были рассмотрены вопросы, связанные с лесопользованием на территории района. Так, жители решили создать районный общественный совет по защите лесов. Совместно с лесничеством будут определены участки, на которых разрешена заготовка для нужд местного населения, социальных учреждений, фермеров, малого и среднего бизнеса, арендаторов.


По результатам зонирования определят родовые земли, места проведения религиозных обрядов, на которых заготовка древесины будет запрещена.

- Сакральные места, родовые земли мы исключим. Федеральное законодательство не предусматривает этого, но мы готовы с вами сотрудничать и найти выход. Заготовка древесины в этих местах проводиться не будет, - подчеркнула и. о. министра природных ресурсов РБ Марина Капустина.


В состав совета войдут представители всех 22 поселений, а также члены инициативной группы и уважаемые люди района. Делегаты будут выбраны на местных сходах в срок до 10 июня. До того как состав совета будет сформирован, интересы жителей будут представлять депутаты Народного Хурала РБ Виталий Лыгденов, Виктор Аюшеев, Молон-Лама и зампредседателя совета при главе РБ по инвестициям, уроженец Закамны Геннадий Доржиев.


Активным, зарекомендовавшим себя жителям района предложено стать общественными лесными инспекторами, которые совместно с сотрудниками лесного агентства будут вести надзор в лесах. На сегодняшний день в Бурятии уже выдано более 700 удостоверений общественных лесных инспекторов.


Отметим, ранее гендиректор и владелец компании «МТК-Дженькей» Ли Шубо заявил, что мнение местных жителей является условием успешной реализации проекта. В случае несогласия населения с условиями ведения проекта компания готова разместить производство в другом районе.

Фото: «Номер один»
^