05.06.2018
В Бурятии завершено расследование резонансного дела о смерти Никиты Кобелева
Перед судом предстанут пять полицейских

Главным следственным управлением Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела о гибели 17-летнего жителя Бурятия Никиты Кобелева и превышении должностных полномочий рядом сотрудников республиканской полиции.

В качестве обвиняемых привлечены оперуполномоченный Сергей Плотников, бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта ОСО УР УМВД России по Улан-Удэ Андрей Павлов, начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности ОУР ОП № 1 УМВД России по Улан-Удэ Анатолий Олоктонов, старший оперуполномоченный Валентин Смолин, а также старший оперуполномоченный ОУР ОП № 1 УМВД России по Улан-Удэ Тумэн Манибадраев.

В зависимости от роли каждого им инкриминируются преступления, предусмотренные пп. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в вечером 8 июня 2016 года в помещении магазина по улице Дарвина в Улан-Удэ сотрудники полиции Плотников, Павлов, Олоктонов, Манибадраев, а также двое сотрудников ОМОН задержали несовершеннолетнего и его 18-летнего знакомого по подозрению в краже велосипедов. При этом Плотников нанес несовершеннолетнему не менее двух ударов ногой по спине, а Павлов ударил его по ногам.

В тот же день задержанные были доставлены на двух автомашинах к зданию УУР МВД России по Бурятии. В здание полиции также прибыл Смолин. В целях получения признательных показаний о нераскрытых корыстных преступлениях Павлов, Олоктонов, Манибадраев и Смолин завели 18-летнего задержанного в подвальное помещение, где применили к нему физическое насилие. Получив требуемую полицейскими информацию, Смолин и Манибадраев отвезли молодого человека на «места преступления», якобы совершенные задержанным (позже парня признали невиновным).

В это время Павлов и Олоктонов завели в то же подвальное помещение несовершеннолетнего. Павлов нанес юноше не менее 20 ударов по различным частям тела. Кроме того, при помощи имеющихся предметов он перекрывал 17-летнему задержанному доступ воздуха, в результате чего у последнего сформировался рвотный позыв и возникло ограничение доступа кислорода.

9 июня сотрудники полиции доставили тело несовершеннолетнего в приемное отделение республиканской клинической больницы имени Семашко. Согласно диагнозу врачей, подросток скончался, захлебнувшись рвотными массами.

В ходе следствия Павлов был освобожден от занимаемой должности.

Соучастники на этапе предварительного следствия оказывали активное противодействие установлению обстоятельств гибели юноши. Так, изначально фигуранты давали четко согласованные между собой ложные показания о событиях тех дней, отрицая свою причастность к смерти потерпевшего. Кроме того, обвиняемые пытались воздействовать на свидетелей, склоняя их к даче заведомо ложных показаний в поддержку соучастников.

Для установления всех обстоятельств преступления следователи СК России провели значительный объем следственных действий, в том числе 120 допросов свидетелей, назначено более 20 сложных и трудоемких экспертиз. Основная их масса по инициативе СК России проводилась в других субъектах в целях предупреждения возможного влияния на результаты исследований фигурантами в силу их должностного положения.

В результате масштабной работы под давлением имеющихся у следствия доказательств практически все обвиняемые дали показания, изобличающие их в инкриминируемых преступлениях.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Отметим, дело Никиты Кобелева вызвало большой резонанс не только в Бурятии, но и во всей стране, после того, как родные подростка приехали на передачу «Пусть говорят». Затем на сайте change.org появилась петиция на имя президента России Владимира Путина. В обращении от жителей Бурятии рассказывалось о гибели Никиты Кобелева, а также говорилось, что некоторые жители Бурятии «устали бояться, устали трястись при виде людей в форме».

Уголовное дело будет рассматриваться в Верховном суде Бурятии.

Фото: «Номер один»
^