03.07.2018
Зарплату учителям Бурятии повысят в случае «появления средств в бюджете»
В республике выработали рекомендации по повышению уровня жизни педагогов

Председатель комитета о социальной политике Хурала Бурятии Александр Стопичев подвел итоги совместной рабочей группы по повышению зарплаты педагогических работников муниципальных образовательных учреждений республики.

По словам депутата, вопрос зарплаты учителей стал особенно острым после повышения федерацией минимального размера оплаты труда (МРОТ), когда обслуживающему персоналу подняли зарплату, а учителям нет. В отдельных школах оплата их труда сравнялась с зарплатой уборщиц и вахтеров, а где-то оказалась и ниже.

«По-хорошему надо было одновременно увеличить обеим категориям», - отметил парламентарий.

Для решения проблемы была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Хурала, представители Минобраза, школ и профсоюзов. Возглавил ее первый зампред правительства Бурятии Игорь Шутенков.

- Собирались более пяти раз, предлагались разные варианты решения проблемы, - отметил парламентарий. - Большинство из нас сходились во мнении принципиально пересмотреть нормативы. Ведь сегодня норматив привязан к численности местного населения в поселке, селе, городе. У многих членов рабочей группы позиция – привязать норматив к контингенту учащихся в школе. Всего же на повышение зарплаты учителям требуется 900 миллионов рублей! Этих средств нет в бюджете, поэтому решили исходить из реалий и внутренних возможностей. В итоге рабочая группа выработала пять предложений решения проблемы.

Во-первых, с 1 января 2019 года вывести обслуживающий персонал из штата образовательных учреждений на местный бюджет, увеличив им субсидии. Во-вторых, с этой же даты выплаты по оплате коммунальных услуг педагогическим работникам, проживающим на селе, рабочих и городских поселках, передать Министерству социальной защиты РБ. В-третьих, стимулирующая  часть фонда оплаты труда должна быть не более 10 процентов, а базовая – 90.

Александр Стопичев подчеркнул, что Минобразу Бурятии рекомендовано в первом полугодии 2019 года вернуться к рассмотрению расчета нормативов финансового обеспечения в зависимости от численности учащихся. Важен и пятый пункт рекомендаций, где написано, что в случае «появления средств в бюджете, направлять их на повышение заработной платы учителям.

Предложения рабочей группы направлены в адрес главы Бурятии Алексея Цыденова, сообщает пресс-служба парламента.

Напомним, проблему учительских зарплат депутаты обсуждают с начала года.

Так, на февральской сессии депутат Леонид Селиверстов прямо сказал, что ему неудобно смотреть в глаза педагогов, а Сергей Бужинаев отметил, что люди уходят из педагогической профессии. Сергей Мезенин заявил, что надо или насыщать деньгами нынешнюю зарплатную систему или внедрить новую.

Варианты по выходу из ситуации предлагались разные, но к единому мнению депутаты так и не пришли. В итоге было принято решение создать специальную рабочую группу.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^