04.07.2018
В Улан-Удэ из-за увеличения НДС подорожают новостройки
Рост цен может произойти уже с начала будущего года

Запрет на продажу жилья на этапе строительства через долевые механизмы финансирования, который должно было принять с 1 июля 2018 года правительство РФ, отменен.  Пока решение отказаться от «долевки» перенесли на год.

Как отмечают эксперты, перенос сроков на год дает возможность жителям Бурятии в течение нескольких летних месяцев успеть приобрести относительно недорогое жилье по дешевеющей ипотеке.

Как «Номер один» уже сообщал, первоначально инициаторы запрета на долевую продажу недостроенного жилья намеревались ликвидировать  дешевое финансирование  застройщиков деньгами дольщиков. Заменив долевую продажу дорогими банковскими кредитами. Иначе говоря, уже с июля этого года деньги за будущие квартиры покупатели должны были нести в банки, где бы они хранились на спецсчетах. И лежали бы до сдачи дома в эксплуатацию, гарантируя  возврат средств, если бы что-то пошло не так.

Однако тем самым застройщики лишались дешевых денег дольщиков, которые приобретали жилье еще на стадии котлована. Строителям пришлось бы брать кредиты под 18% годовых у банков, чтобы достроить жилье. В результате страну ждал бы неминуемый рост стоимости жилья, как минимум  на эту вышеуказанную величину.

Сегодня, можно сказать, беда миновала. По крайней мере временно. Решено перенести реформу на год.  И цены на жилье с 1 июля в Бурятии не повысились.

Добавим, что с начала 2018 года в Бурятии наблюдается серьезное оживление жилищного строительства. Так, так по данным Бурятстата, в первом квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем построенного жилья увеличился в 2,4 раза. В целом объем работ строительных организаций превысил два миллиарда рублей с ростом в 148,5%. Причем движение не останавливается.

– Значительную долю оптимизма нашим строителям сегодня дает очередное, июньское, снижение ставок по ипотеке, которое делает возводимое жилье более доступным, – считает директор СРО РА  «Строители ТПП РБ»  Виктор Гусляков. – Важно, что рост объемов возводимого жилья приведет к значительному мультипликативному эффекту в Бурятии, поскольку потянет за собой в целом рынок ремонтных работ и продаж строительных материалов, которые частично производятся в регионе.

Добавим, что в июне Сбербанк заявил  о снижении ставок по ипотеке до 7,1– 9,5% годовых. Радует, что снижение ставок коснется не только покупки новостроек, но и рефинансирования старых кредитов.

Но, несмотря на вышеуказанные оптимистичные новости, рост цен на жилье все-таки ждет нас в самое ближайшее время.

– В июне Центробанк не стал снижать ключевую ставку из-за опасения роста инфляции и грядущего роста НДС, – продолжает Виктор Гусляков. – А рост налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 года приведет к удорожанию строительства и росту цен на жилье. Кроме того, рубль находится под давлением в связи с неопределенностью цен на нефть. Соответственно, осенью также могут подорожать строительные и отделочные материалы, имеющие высокую импортную составляющую.

Таким образом, лето – это не только время отдыха, но и раздумий на предмет решения квартирного вопроса. Эксперты полагают, что нынешние ценовые уровни новостроек в Улан-Удэ (стоимость квадратного метра для будущих новоселов сегодня начинается от 33 тысяч рублей) продержатся как минимум до осени 2018 года.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^