15.07.2018
Выжить на пенсии
Почему пожилые люди злятся на весь мир, и как им помочь

Годы работы, изнуряющих проблем, быт, нехватка денег… и вот – долгожданный выход на пенсию. Казалось бы, многие люди мечтают, что когда-то этот день настанет, и они – свободные от проблем, перешагнут через новую границу своей жизни и, наконец, вздохнут полной грудью. Однако на деле люди, вышедшие на заслуженный отдых, в большинстве случаев погружаются в страшную депрессию. Как следствие, они начинают болеть, нервничать и, не замечая, отдаляют от себя родных и близких своим поведением. Как помочь пожилому человеку обрести вторую жизнь, рассказывает психолог Алена Симонова.

Самоутверждение через скандал

– Правда ли, что часто пожилые люди ворчат и скандалят только для того, чтобы их заметили?

– Пожилым людям не хватает внимания, и это не секрет. Раньше было нормально, когда несколько поколений жили под одной крышей: бабушка с дедушкой, мама с папой и молодожены. Но сейчас реалии таковы, что молодые люди отделяются от родителей. Старики чаще живут одни, потому и страдают, в основном от нехватки внимания. Часты случаи, когда они заходят в автобус, начинают всеми силами привлекать к себе внимание различными способами. Например, ворчанием. Зачастую выражают недовольство государством, что раньше было хорошо, а сейчас все плохо, молодежь невоспитанная, место не уступает. Они чувствуют, что их все слушают, и начинают еще больше привлекать внимание. При этом начинаться ворчание может с банального недовольства погодой.

Иногда женщина, вроде бы еще не пожилого возраста – лет 50, может кричать из-за того, что ей не уступили место. Хотя эта женщина здорова, могла бы и постоять, это своего рода спорт, он никому не помешает. Это не значит, что ей тяжело стоять. Она таким образом получает внимание. Ей уступили, она села и почувствовала свою значимость: «Меня оценили, мое мнение учли». Это то, что она не может получить на работе или дома. Так как на работе в таком возрасте чаще всего уже не востребована, дома она внимания почти не получает. И вот таким образом наша героиня заодно самоутверждается, уверяя себя, что ее мнение имеет вес.

– Может ли пожилой человек заболеть, оттого что не видит в жизни смысла?

– В основном пенсионеры живут довольно размеренно. Они встали утром, приготовили поесть и попить, посмотрели телевизор, поделали что-то по дому и снова легли спать. Проблема в том, что у них нет новых хобби, интересов, целей. Они начинают терять интерес и мотивацию в жизни. Наступает психосоматика. Явление, когда нет целей в жизни, когда человек не видит будущего, он уже начинает готовиться к смерти. Поэтому можно часто услышать: «Ой, я уже старый, мне осталось-то». И он уже не строит никаких планов, не ездит никуда путешествовать, не выходит за пределы дома. Сидит на лавочке во дворе в лучшем случае, и тогда по психосоматике начинаются заболевания. Это потеря зрения, катаракта, потому что, если ты не видишь будущего, зачем тебе зрение? Повышается давление – от эмоций. Их некуда выплеснуть, он ведь дома сидит и смотрит негатив – политические передачи, где в Сирии война идет. Куда деть эмоции, если человек живет один? Они копятся, подавляются. Ну, либо их выплескивают на пассажиров автобуса, можно еще в магазине на кого-то наворчать, либо эмоции проглатываются. Но тогда тоже начинаются болезни. Подавляя эмоции, мы обрекаем себя на гипертонию, головные и сердечные боли.

Любое подавление эмоций приводит к психосоматическим заболеваниям, об этом важно помнить. Поэтому те старики, которые мало общаются, не реализуют себя в жизни, не строят планы на будущее, часто начинают болеть. И болеть серьезно, а не притворяться. Откуда берутся гипертония, сахарный диабет, ожирение? Потому что нет движения в жизни, и я сейчас говорю не только про физическое движение.

Сбежать от одиночества

– Как старику избежать таких проблем?

– Как-то раз я видела в кафе пожилого дедушку лет семидесяти, который сидел за ноутбуком и переписывался с кем-то. И видно, как ему интересно, он прямо захвачен этим. Это тоже способ ухода от одиночества. Вообще, в наше время очень много одиноких людей, и не только пожилых, но и молодых. В обществе они чувствуют себя одинокими. А почему? Потому что не ищут новые увлечения, не ставят цели, не видят окружающий мир. Можно пойти в какой-нибудь кружок по интересам. По городу много таких кружков, где женщины собираются, вяжут, плетут, вышивают вместе, поют песни, общаются. Скандинавской ходьбой некоторые пожилые люди занимаются, кто-то бегает по утрам. Заодно продлевают себе жизнь лет на двадцать.

Помню, разговаривала с одной женщиной, она картины рисовать начала на пенсии. Такие красивые, что диву даешься. Говорит, никогда не думала, что умеет рисовать. Дар открылся под старость. Сейчас она возит эти картины на выставки в другие города, очень гордится собой, ей жить захотелось сразу.

Если нет возможности на нашу пенсию куда-то выехать, посмотреть мир, можно и здесь что-то придумать, найти какое-то увлечение, создать клуб по вязанию, допустим, и обучать молодых девушек. Можно просто между собой собираться песни петь. Посмотрите на «Бурановских бабушек», они начинали петь в своем клубе, а сейчас такие знаменитые стали. Показывают пример, что можно жить долго и счастливо.

Часто пожилые люди заняты на даче, выращивают овощи, которые у них покупают молодые люди. Это своеобразный бизнес, развитие человека. Он лето занят. С весны готовит грядки, садит, а в мае-июне уже вовсю продает плоды своих трудов.

Не заработать инфаркт

– А как быть с теми, кого вынудили уйти на пенсию? Например, госслужащих «списывают» как только, так сразу.

– Госслужащие – отдельная тема. У них очень остро развито чувство одиночества, нехватка внимания, нет мотивации, цели в жизни. Некоторые пожилые люди, в прошлом госслужащие, до того ассоциируют себя с работой, что, когда их увольняют, обижаются на всю систему. Они уходят с работы и у них очень быстро наступают инфаркты, инсульты и другие страшные заболевания. Это очень выражено у сотрудников МВД, военных. Пока они работают, у них нет ни хобби, ни интересов. Смысл жизни для них –  работа.

И когда люди теряют ее, они теряют себя как личность, как человека. Многие начинают пить, болеть. Многие уходят из жизни очень рано. Буквально 60 лет – уже нет человека.

Этот человек должен понять, что он еще молод. Он может окончить какие-то курсы, идти работать дальше. И еще лучше себя реализовать, потому что у него очень хорошо развиты такие качества, как ответственность, трудолюбие, исполнительность. Эти люди могут пригодиться в любом деле. Из них могут получиться очень хорошие учителя ОБЖ, например.

Я видела таких мужчин. В прошлом военные или сотрудники МВД сейчас работают с ребятами как дворовые инструкторы. Они могут тренировать детей по футболу, по боксу, по теннису. Они собирают во дворах детей, в семьях которых нет денег на спортивные секции, и с ними занимаются. Мужчины помогают ребятам не уйти в криминал. Здесь-то и можно реализовать себя пожилым мужчинам. И они за это получают неплохие деньги плюсом к пенсии.

Разводите фиалки!

– Как вытащить пенсионера из депрессии? Чем могут помочь дети и внуки?

– Вы правы, помочь человеку могут именно его дети и внуки. Часто у пенсионеров психотравма – обида на весь мир, которая копится со временем.

Однажды ко мне пришла одинокая бабушка, ворчливая. Она своим характером сама недовольна, всех от себя отпугнула. Была в глубокой депрессии, говорила, что ей все надоело, что не хочет умирать, но и жить дальше смысла не видит. А возраст небольшой. Мы с ней обсудили, чем заняться. Посоветовала ей разводить фиалки. Бабушка начала заниматься цветами и дарить их на свадьбах молодоженам. Все восхищались их красотой. Эти фиалки ей стали заказывать. Открылся целый бизнес, и она стала чуть ли не миллионером. Бабушка стала очень счастливой. А главное, она пришла к выводу, что хочет жить долго.

У каждого свое. Если мужчина любит заниматься деревом – делать мебель или фигурки – почему нет? Можно делать красивые вещи и неплохо зарабатывать. Главное, придумать хобби. Важно, чтобы оно приносило удовольствие. Но стоит помнить, что в пенсионном возрасте ни в коем случае нельзя уходить в трудоголизм. Он и в молодости людей выжигает, что говорить о пожилых людях. Главное, чтобы человек не угасал.

Вообще, с молодых лет нужно готовить себя к тому, что в жизни у тебя не только работа. У тебя должно быть хобби, интересы, планы на будущее – чем ты будешь заниматься, когда выйдешь на пенсию.

Ведь, когда человек уходит с работы, наступает очень острый период. Вспомните годы перестройки. Тогда многие остались без работы, а мужчины начали спиваться. Не спились те, кто начал строить дальнейшие планы и реализовывать себя в другом деле. Многие стали открывать бизнес. А есть те, кто просто себя потерял. И семьи разрушились. Важно этого не допустить. Займите себя различными проектами. Каждый может сам их придумать – построить коттедж, кабинет, открыть свое дело. Всегда есть чем заняться. Главное – жить.

Беседовала Елена Темникова, «Номер один»
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
^