17.07.2018
Детские лагеря в Бурятии катастрофически устарели
Денег на их модернизацию не хватает

Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии провели ежегодный мониторинг детских лагерей. Всего было проверено четыре детских лагеря, только один - лагерь «Сибиряк» - на 100% соответствовал современным требованиям.

По информации министерства образования Бурятии, в 2018 году свыше 44,3 тыс. детей смогут отдохнуть в детских лагерях, в том числе за пределами республики. Общий объем финансирования на организацию отдыха в этом году составил 223 млн руб.

Основные проблемы, которые выявлены при мониторинге, связаны, прежде всего, с общей недофинансированностью оздоровительных лагерей. В связи с этим материально-техническая база существенно устарела. Практически во всех лагерях отмечается нехватка мебели, детского игрового оборудования, высокий износ зданий и сооружений.

Большая часть детских загородных лагерей была построена в 1960-1970-х гг., и сейчас требуются значительные ресурсы для приведения их в соответствие с современными требованиями качества и безопасности. Эксперты ОНФ отмечают, что необходимо принятие программы по улучшению материально-технической базы детских лагерей.

Другая проблема – недостаточная загрузка имеющихся детских лагерей в республике. При возможности организации трех смен комплектуются только две. Это связано, в том числе, и с низким уровнем информационного сопровождения детского отдыха. Зачастую родители даже не владеют информацией, где и как приобретать путевки.

«Решить проблему с информированием могло бы создание единого интернет-портала, – сообщила эксперт регионального отделения ОНФ Наталья Сандакова. – На данном ресурсе разные министерства и ведомства отражали бы все многообразие форм детского отдыха в республике, а родители могли выбрать и оформить заявку на детский отдых, оставить отзыв об отдыхе, получить всю информацию о социальной поддержке детского отдыха и помощь в получении льготных путевок».

По итогам мониторинга был проведен круглый стол, по результатам которого подготовлены предложения, направленные на повышение эффективности организации детского отдыха. Они будут направлены в правительство Бурятии.

Фото: ОНФ Бурятии
Социальные комментарии Cackle
^