25.07.2018
В Улан-Удэ мамы придут на встречу с чиновниками вместе с детьми
Им не с кем и негде их оставить

На 30 июля запланирована встреча родителей Улан-Удэ с руководством комитета по образованию города. Мамочки хотят задать чиновникам самые острые, наболевшие вопросы.

В центре внимания, конечно, вопрос с прозрачностью очереди в детсады. Напомним, неделю назад в Минобразе республики признались в том, что нынешняя система построения очереди «не обеспечивает объективного учета детей».

- Наша система не обеспечивает объективного учета детей дошкольного возраста Бурятии, не дает достоверной информации о количестве свободных мест, не дает объективную картину в целом о доступности образования дошкольного и не совсем корректно работает с персональными данными. В связи с многочисленными ошибками контракт с разработчиками уже старой системы расторгнут, и на сегодняшний день мы начинаем работу в новой системе, - призналась журналистам начальник отдела дошкольного и общего образования Минобраза Бурятии Татьяна Елистратова.

Сейчас представители новой общественной организации, защищающей права родителей и детей, хотят потребовать включить их в фокус-группу для тестирования новой системы распределения детей в сады.  

- Столько лет мы говорили о том, что в системе есть сбои, нас никто не слушал. Сегодня  чиновники, наконец, признали, свои ошибки. Но сколько детей уже пострадало из-за этого! Многие так и не попали в детсады. Мы хотим, чтобы больше таких ошибок не было, и чтобы систему могли контролировать сами родители, - говорит представитель родительской общественности Антонина Кирюхина. – Будем надеяться, что после введения новой системы отбросов назад больше не будет.

Также на встрече будет присутствовать многодетная мама, которая организовала семейную группу. Она ощутила на себе «все прелести» бюрократического противостояния.

- Сейчас ее группу хотят закрыть. Хотя у многодетной мамы семеро детей, четверо из которых – приемные. Ее задушили проверками и придирками, а никакой помощи от комитета нет ни в чем. Зачем тогда пропагандировать и агитировать всех на создание таких групп? – недоумевают родители.

На встречу с главой комитета по образованию многие мамы придут вместе со своими детьми. Не для показательного выступления, а по объективным причинам: им не с кем и негде их оставить. Все они стоят в хвосте многотысячной очереди и не знают, когда попадут и успеют ли вообще попасть в садик до школы.

Отметим, что ориентировочно на 5 августа в Улан-Удэ запланирован митинг родителей. Точная дата акции протеста будет известна позднее.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^