06.08.2018
Главе Бурятии обрисовали радужное будущее «Улан-Удэстальмоста»
Собственник завода дал властям республики очередные обещания

Глава Бурятии Алексей Цыденов 5 августа провёл на заводе «Улан-Удэстальмост» совещание с участием собственника предприятия Туфана Садыгова, зампредов правительства, мэра Улан-Удэ, гендиректоров «Бурятэнерго» и «Читаэнергосбыта».

Рассматривался вопрос обеспечения стабильной работы завода, мероприятия по погашению задолженности по зарплате и реструктуризации задолженности перед энергетиками, работы котельной завода в зимний период, сообщили в пресс-службе правительства РБ.

По итогам совещания принята дорожная карта. По одному из самых важных вопросов - погашению задолженности перед работниками завода на сумму порядка 19 миллионов рублей - достигнута договоренность о погашении в течение двух месяцев.

- Задолженность по зарплате будет погашена до октября, по текущей задолженности в августе. Завод действительно обеспечен заказами, в ближайший год простоя из-за отсутствия заказов не будет, - заверил собственник предприятия Туфан Садыгов. - На сегодняшний день завод сырьем обеспечен почти на 60%. И единственный вопрос сегодня в том, чтобы вовремя исполнять те заказы, которые разместили компании, выполняющие государственные заказы, и которые не хотелось бы срывать. На заводе есть некий кадровый голод, соответственно, мы эту ситуацию сегодня обсудили и приглашаем бывших работников. Обеспечим рост, стабильность и зарплату.


С «МРСК Сибири» и «Читанэнергосбыт» планируется заключить соглашения о реструктуризации задолженности. Достигнута договоренность о том, что энергокомпании не будут проводить внеплановые отключения, в свою очередь завод будет вносить текущие платежи и погашать задолженность согласно утверждённому графику.

Руководство завода и города доложили о мероприятиях, проводимых в рамках подготовки к прохождению зимы. В данный момент формируются запасы угля на котельной «Улан-Удэстальмоста», которая обеспечивает теплом сам завод, 288 жилых домов и социальные объекты поселков Солнечный, Новый Солнечный, Зеленый, Новый Зеленый.

Предприятие удалось спасти благодаря слаженным действиям республиканских властей, бизнеса и основного кредитора - «Сбербанка», отметил Туфан Садыгов.

- Принятые меры, когда местные власти, основной кредитор (государственный банк) и бизнес собрались вместе, не дали развалиться большому игроку на рынке. И если бы не эта договоренность, мы бы сегодня тут не стояли, а видели бы развалину, - отметил собственник предприятия.

По итогам встречи глава Бурятии сообщил, что совместно со всеми заинтересованными лицами был выработан план мероприятий по выводу предприятия из кризиса. По всем текущим проблемам были найдены варианты решения.

- Главная наша задача – чтобы завод работал, работал постоянно, чтобы у людей была стабильная зарплата, без задержек, чтобы заказы на заводе были. Чтобы ситуация была прогнозируемая, и позволяла людям уверенно чувствовать себя, - заявил Алексей Цыденов. - На заводе сформирован хороший портфель заказов на 2018 год – более 15 тысяч тонн. Это с 2014 года самый большой объем. Для примера в 2016 году объём заказов составлял 2,5 тысячи тонн. И, теперь важно, чтобы эти заказы были вовремя и качественно исполнены.


Напомним, это уже не первое обещание Туфана Садыгова погасить долги по зарплате и рассчитаться с энергетиками. Первое было дано после объявленной в начале апреля работниками предприятия забастовки. Тогда рабочим выплатили часть задолженности, однако долги стали копиться вновь. В итоге на заводе началась новая стачка. Ситуацию усугубляли долги за электроэнергию, которые с весны не только не уменьшились, но, наоборот, возросли. Из-за этого энергетики недавно полностью отключили «Стальмост» от электричества.

За время, пока предприятие лихорадило, часть его работников разбежалась. Людям просто оказалось не на что платить кредиты и покупать себе еду. Именно поэтому и возник «некий кадровый голод», о котором сейчас объявил Туфан Садыгов.

О том, чего стоят новые обещания собственника завода, станет известно уже в ближайшее время. Не исключено, что уже сразу после выборов в Хурал вновь окажется, что денег на оплату долгов по зарплате и электричеству на предприятии нет.

Фото: пресс-служба главы Бурятии
^