10.08.2018
В Бурятии спекулируют на курином мясе
С прилавков пропала продукция «Ангарской птицефабрики» и конкуренты быстро подняли цены

По данным Бурятстата, за неделю стоимость килограмма куриной тушки почти достигла 150 рублей. Собственное производство куриного мяса в Бурятии могло бы спасти ситуацию, однако дальше разговоров дело не сдвигается уже много лет. 

Напомним, из обнаруженного сальмонеллеза в Улан-Удэ не найти охлажденной курицы от «Янты», также под запрет попали ряд полуфабрикатов и субпродуктов этого ангарского производителя – с 4 июля на 40 суток приостановлена деятельность убойного цеха и цеха готовой продукции.

Интересно, что из-за отсутствия охлажденной курицы, а ее в наш город поставляли только иркутяне, пострадали не только обычные покупатели. Обзвонив ряд пиццерий, мы убедились, что в меню убрали пиццу с куриной начинкой.  

Небольшой рейд по магазинам показал, что лотки с курицей заняты конкурентами иркутских производителей. Напомним, сейчас в соседнем регионе успешно работают две мощные птицефабрики по выращиванию бройлерных кур. Это Ангарская птицефабрика, которая входит в «Янту», и «Саянский бройлер». Интересно, что последняя птицефабрика входит в холдинг, который активно занимается в Бурятии… строительством дорог. В группе компаний «Труд»  есть не только «Саянский бройлер», но и «Куйтунская нива» в Тарбагатайском районе. 

Собственного производства куриного мяса наша республика не имеет больше 20 лет. В 1990 году на пике своего развития птицеводческие хозяйства республики имели 1,2 миллиона голов кур-несушек и продавали 265,4 миллиона штук яиц, 11,8 тысячи тонн мяса птицы, в том числе 5,9 тысячи тонн бройлеров. В эпоху рыночных реформ прекратили или попросту обанкротились семь птицефабрик и два птицесовхоза, сумела выжить в этих условиях одна – Улан-Удэнская птицефабрика. Сегодня она выпускает только яйца.

Всплески разговоров об инвестициях в местную птицефабрику ведутся давно и все больше из-за новостных поводов. Например, в 2012 году решение главного санитарного врача Геннадия Онищенко ограничить ввоз американских окорочков сказалось на рынках далекой Бурятии – иркутяне оставили всю охлажденную курицу себе. Тогдашний глава республики Вячеслав Наговицын предложил построить ее в Бурятии… иркутским предпринимателям.

– Не надо делать из этого трагизма.  Чтобы создать такую фабрику, которую мы хотим, нужно вложить порядка четырех миллиардов рублей, – заявил шесть лет назад глава региона. – Мы готовы представить площадку любому нашему бизнесмену, который захочет сделать то же самое. Пока у нас таких бизнесменов мало. Наши пока еще мышцы не накачали, не хватает собственного инвестиционного капитала, чтобы такое построить. 

В 2014 году появилась информация о птицеводческом комплексе мощностью 25 тысяч тонн мяса, который собирались строить в Кабанском районе. Спустя два года проект переместился в Селенгинск. Объект хотели строить за счет НКО «Фонд развития моногородов». Но вновь не сложилось с реализацией и финансами, потому что инвестор, который в него заходил, вышел из проекта.

Как видим, поиски инвестора ведутся много лет. О том, что в ближайшее время желающих вложить несколько миллиардов в бурятских бройлеров, говорят эксперты. 

– Конечно, создание местной мясной птицефабрики – это вопрос экономической и продуктовой безопасности региона. На рынке птичье мясо является самым востребованным среди аналогичной продукции. Однако в стране сейчас переизбыток. И самое главное, что у нас рядом очень сильные конкуренты из Иркутской области, где гораздо ниже стоимость электроэнергии. Поэтому перспективы создания собственной птицефабрики в Бурятии очень туманные, – заявил Геннадий Коростылев, более 30 лет занимающийся выращиванием птиц.   

Также нужно отметить, что охлажденную курицу на прилавках Улан-Удэ легко заменяет замороженная продукция. А здесь конкуренция очень жесткая. В 2017 году десять самых крупных компаний, выпускающих мясо птицы, произвели 3,2 миллиона тонн мяса бройлера. Это составляет 58% от продукции, заготовленной всеми российскими сельхозпроизводителями. Лидером, как и раньше, осталось «Приосколье». По данным Росптицесоюза, за 2017 год входящие в холдинг компании увеличили на 12 тысяч тонн выпуск продукции и всего выпустили 642 тысячи тонн куриного мяса. Присмотревшись к прилавкам бурятских магазинов, легко обнаружить, что продукция этого холдинга широко представлена и у нас. 

Пример «Молока Бурятии», которому не помогают даже государственные вливания, свидетельствуют о том, что местные производители должны рассчитывать, прежде всего, на покупателя. Вкусно, недорого, экологично и свое – наш покупатель выбирает продукты не из патриотизма, а прежде всего, кошелька. И появится ли в этой продуктовой корзине бурятская курица – большой вопрос. 

Служба информации «Номер один».
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^