12.08.2018
Чем занять ребенка после школы?
Мы знаем, в какой секции вашему ребенку обязательно понравится

Незаметно подкрадывается осень, а вместе с ней и начало учебного года. И перед родителями встает вопрос, чем занять ребенка после школы. Если верить статистике, в Бурятии развивается более 50 видов спорта.

Самым популярным является волейбол (куда ходит 20000 человек), а самым недооцененным считается акробатический рок-н-ролл. Большинство секций бесплатные, а в коммерческих цена вопроса разнится от 1000 до 1500 рублей в месяц. 

Самый популярный спорт в мире – футбол. Народной игрой в республике увлечено более 17 тысяч человек. Также в последние годы Бурятия «обросла» качественными футбольными полями с искусственным покрытием. 

– В секцию мы принимаем с семи лет. Для начинающих занятия проходят два раза в неделю. В возрастной категории занимаются порядка 40 ребят, – рассказывает Василий Лобсанов, тренер детской «Селенги». 

Например, в ДЮСШ работают 16 тренеров. Все занятия для детей бесплатные. На первых порах на плечи родителей ложится только экипировка. Футбольные бутсы обойдутся в сумму от 1000 до 3000 рублей в зависимости от фирмы. Плюс спортивный костюм, футболка, шорты и гетры добавят еще 3000 рублей в семейный бюджет. С пятого класса юные футболисты начинают ездить по турнирам. География зависит лишь от финансовых возможностей родителей. Китай, Монголия, Испания, Швеция – набираться международного опыта дети начинают со школьной скамьи. 

Но если ваш ребенок окажется талантом, окупятся все вложения. Так, самый известный футболист Бурятии Владимир Гранат дорос до сборной России и заработной платы в несколько миллионов долларов. 

Если вы хотите научить свое чадо самозащите, нужно выбирать секцию единоборств. В Улан-Удэ ассортимент боевых секций очень разнообразный. Начиная классическими – боксом и вольной борьбой и заканчивая экзотическими кендо и капоэйрой. Одним из самых популярных видов единоборств заслуженно является тхэквондо. Корейским боевым искусством занимаются более 2000 человек. Набор в секцию также начинается с первого класса. 

20 инструкторов с черными поясами ведут занятия в 25 школах города. Прогресс спортсменов поощряют поясами – от белого до коричневого. Для юного бойца потребуется купить кимоно (1400 рублей), перчатки (1500 рублей) и защиту на колени (плюс 300 рублей). 
 
Для прекрасной половины человечества идеальным вариантом физической нагрузки считаются спортивные танцы. Да и мужчинам умение танцевать вальс пригодится в жизни. Двигаться грациозно в ритме танго или румбы учат в семи танцевальных клубах города. Несмотря на стереотипы, танцевальный спорт – недорогое удовольствие. Занятия стоят от 800 до 1200 рублей в месяц. Начинать можно с пяти-семи лет. В комплект юного танцора входят чешки, черные брюки и белая футболка. Девочки на тренировки приносят туфли, юбочку и купальник. Имена Алины Кабаевой и Евгении Канаевой олицетворяют красоту и грацию одного из самых женственных видов спорта. Художественная гимнастика – очень красивое и недешевое удовольствие. Для занятий новичкам потребуется облегающая форма – маечка, шортики и чешки. Стоимость в разных секциях разнится от 1000 до 15000 рублей за два занятия в неделю. 

В студии художественной гимнастики Дворца детско-юношеского творчества уже более полувека готовит юных гимнасток педагог с большой буквы Зинаида Константиновна Синяева. Также гимнасток готовят в студии «Грация», на отделении художественной гимнастики СДЮШОР № 3 и в спортивном клубе «Феникс».

Самое дорогое – это костюм-купальник для выступлений. Сшитый на заказ наряд с драпировкой, стразами и пайетками облегчит родительский кошелек на 20–30 тысяч рублей. А таких костюмов нужно четыре на два года. Далее по списку – скакалка, мяч, лента, обруч, булава и лента.

Фото: Федерации гимнастики РБ 
^