18.08.2018
Житель Бурятии зарезал одноклассника и сжег его тело в мусорной яме
Так подозреваемый отреагировал на отказ устроить его на работу

9 августа 2018 года днем прохожие заметили дым из заброшенного гаража, расположенного в гаражном кооперативе возле микрорайона «Энергетик». Тлел мусор в яме, в которой было обнаружено обгоревшее тело 21-летнего молодого человека с признаками насильственной смерти – многочисленными колото-резанными ранениями шеи и туловища. Следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В ходе судебно-медицинского исследования установлено, что смерть потерпевшего наступила за два дня до обнаружения его тела. В тот день до вечера телефоном покойного пользовался его 22-летний приятель, после чего связь с устройством прервалась. Также следователями и сотрудниками уголовного розыска полиции были получены другие сведения о причастности молодого человека к преступлению. При задержании подозреваемый не стал скрывать правду и дал подробные показания об обстоятельствах расправы над потерпевшим. На основании тех доказательств, которые удалось собрать следствию в ходе первоначальных процессуальных мероприятий, молодому человеку уже предъявлено предварительное обвинение.

По данным следствия, молодые люди являлись одноклассниками и давно дружили. Один раз во время встречи обвиняемый пообещал приятелю, что сможет устроить его на военную службу офицером. Хотя это обещание было дано в порыве хвастовства, и реальной возможности выполнить его у молодого человека не было. Но друг воспринял предложение серьезно и в дальнейшем постоянно требовал, чтобы оно было исполнено. 7 августа под вечер молодые люди встретились возле развлекательного центра «People׳s Park», где обвиняемый молодой человек рассказал правду и сообщил, что не сможет помочь приятелю устроится на военную службу. На этой почве они повздорили и направились к расположенному по пути в микрорайон «Энергетик» гаражному кооперативу.

В одном из заброшенных гаражей во время ссоры из-за несдержанного обещания в ответ на претензии приятеля обвиняемый выхватил из рюкзака нож и нанес им множество ударов по телу потерпевшего, который от полученных повреждений скончался на месте происшествия. Злоумышленник сбросил его тело в яму и закидал мусором, после чего направился домой, захватив с собой вещи покойного. До вечера он пользовался телефоном потерпевшего, после чего избавился от него. На следующий день он взял с собой емкость с бензином, вернулся к месту происшествия и поджег мусор, под которым находилось тело приятеля. Мусор частично сгорел, а остатки – продолжали тлеть. Дым заметили владельцы соседних гаражей только на следующий день. В короткие сроки следствию и сотрудникам полиции удалось выйти на след злоумышленника и задержать его.

"В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор полной доказательственной базы", - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по РБ.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
^