21.08.2018
В Улан-Удэ мошенники обманули 10-летнего мальчика
Также жертвами проходимцев стали еще два жителя республики

За прошедшие сутки в полицию Бурятии поступило три заявления о фактах мошенничества, совершенных с использованием средств связи.

Так, на уловку злоумышленника попалась 59-летняя жительница Железнодорожного района. Прочитав в соцсети сообщение от знакомой о том, что, якобы, один из банков в честь своего юбилея раздает своим клиентам по 2000 рублей, она в целях получения денег сообщила ей номер карты и защитный код. Затем, по причине, якобы, «невозможности перевода» – номер карты и защитный код кредитки, откуда впоследствии были списаны 12 тысяч рублей.

Поняв, что ее обманули (на телефон стали приходить смс о снятии денежных средств), потерпевшая заблокировала карту.

Позже выяснилось: под именем приятельницы скрывались мошенники. Злоумышленники взломали ее страницу и разослали ложные сообщения.

Жертвой преступников стал и 10-летний житель поселка Онохой. Мальчик в соцсети получил сообщение о выигрыше в 30 тысяч рублей. Для получения приза требовалось лишь сообщить собеседнику персональные данные карты. Не имея собственной, ребенок, по подсказке мошенников, воспользовался картой отца и отправил фото ее лицевой и оборотной стороны, а затем выполнил ряд операций посредством телефона родителя. Как результат – с карты мужчины пропали сбережения в сумме около 3,5 тысяч рублей.

В Хоринском районе 47-летний местный житель перевел 170 тысяч рублей в счет предоплаты за трактор, объявление о продаже которого было размещено на популярном интернет-сайте по аренде-продаже имущества. По легенде, транспортное средство находилось в Баунтовском районе. Однако после перечисления денег «продавец» перестал выходить на связь.

Фото: pixabay.com
^