30.08.2018
Канализацию Улан-Удэ доверят роботам
Чудо техники опустят в колодец, откуда оно будет вещать о трещинах и протечках в трубах

Работу необычного оборудования продемонстрировали мэру Улан-Удэ Александру Голкову накануне. Решение о покупки комплекса было принято после коммунальной аварии на канализационной сети по ул. Лебедева осенью прошлого года, когда без воды остались жители Октябрьского района. Роботизированный телеинспекционный комплекс на базе автомобиля «Газель» производства ООО «Тарис» (Россия) был приобретен на средства республиканского и городского бюджетов, сообщает управление по информационной политике администрации Улан-Удэ.

Робот опускается в канализационный колодец, оттуда он попадает в трубопровод, откуда с помощью встроенной видеокамеры передает изображение на экран оператору. Видео и фотоматериалы получаются высокого качества, можно определить самые незначительные повреждения на стенках труб. Во время демонстрации робота оператор обнаружил трещину на трубопроводе. Комплексом возможно проводить обследования трубопроводов диаметром от 150 мм. до 3000 мм. На текущий момент подготовлен и утвержден график диагностики самотечных коллекторов общей протяженностью свыше 30 км. Без робота затраты на обследование данных сетей составили бы ориентировочно 28 млн. рублей.

- Стоимость комплекса 7 млн 800 тыс рублей. При самых простых подсчетах уже в первый месяц обследования четырехкратная экономическая эффективность, - пояснил мэр Улан-Удэ Александр Голков. - Теперь можно более качественно планировать ремонтную кампанию, опираясь не только на техническую документация, ведь благодаря комплексу можно видеть все процессы, которые происходят в сети и в колодцах – коррозию, разрушения, свищи, заиливание. Есть еще один немаловажный фактор. Вы знаете, что в советское время трубопроводы чаще всего строились под магистральными дорогами, и сейчас, когда решают, асфальтировать дорогу или нет, такое решение сложно принять без дообследования. Можно, конечно, положить новый асфальт, а потом во время аварии его придется разрушать.

Телеинспекционный комплекс позволит ускорить процесс диагностики и ремонта трубопроводов. Инспекция будет проводиться перед проведением очистных или ремонтных работ для оценки масштабов и расчетов, подбора подходящего типа оборудования и технологии. Система позволяет следить за состоянием внутренних стенок трубопроводов, выявлять в трубах посторонние предметы, корни деревьев, точно определять месторасположение трещин, образование коррозии и других повреждений, выявлять незаконные врезки в трубопровод.

На сегодняшний день в эксплуатации и на оперативном обслуживании МУП «Водоканал» находится 571,5 км. сетей водоснабжения и 463,3 км. сетей канализации различных диаметров и материалов.

Фото: pixabay.com
^