30.08.2018
В Бурятии коллектив сельского Дома культуры выкинули на улицу
Увольнение стало полной неожиданностью для работников

В сельской культуре, которая и без того находится в нелегком положении, случился скандал. В Прибайкальском районе республики произошло массовое увольнение работников Дома культуры. На улицу выкинули весь коллектив ДК. Это произошло в Итанцинском сельском поселении.

Остались без работы

О массовом увольнении нашему изданию сообщили обеспокоенные жители поселения. «Это действительно так», - подтвердила «Номеру один» директор учреждения культуры Алиса Шляхова, с которой мы связались.

Что теперь, как будет работать ДК, если вообще будет, - неизвестно. Выброшенному «за борт» коллективу тоже не позавидуешь. Работу здесь найти архисложно, впрочем как и во всех других селах Бурятии. Социальная обстановка тоже оставляет желать лучшего. Многие жители выпивают.

Как оказалось, власти сельского поселения ликвидируют муниципальное бюджетное учреждение, которым был ДК.

Увольнение всего коллектива стало для работников неожиданностью. Причиной увольнения называется передача поселенческих полномочий в культурно-досуговой сфере на районный уровень. На языке чиновников это полномочие витиевато называется так – «создание условий для организации досуга и обеспечение жителей поселения услугами организаций культуры».

«Осуществление полномочий больше не у нас, значит, ДК ликвидируем, людей увольняем», - решили сельские власть предержащие.

Администрация поселения выпустила постановление, что муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Итанцинский КИЦ «Огонек» ликвидируется с 3 сентября. Уже разосланы уведомления о ликвидации организации.

О предложении уволенному поселенческому коллективу продолжить работу в статусе районного коллектива ничего не слышно. Очевидно, районные «вожди» этого делать не намерены (в таком случае коллектив мог бы уволиться из МБУ методом перевода на работу к новому работодателю, а не быть уволенным из-за ликвидации МБУ).

Все идет к тому, что район будет осуществлять полученные полномочия силами своих имеющихся районных работников.

Как отметили «Номеру один» в министерстве культуры республики, в соответствии с социальными нормативами и нормами в административном центре сельского поселения необходим один Дом культуры. Независимо от численности населения.

«На 1 января 2018 года в 247 сельских поселениях функционирует 241 Дом культуры. Обеспеченность услугами культурно-досуговых учреждений составляет 97,5 %», - сообщили в министерстве.

Конечно, кто-то пытается организовывать досуг жителей самостоятельно. Но очень многие поселения республики передают культурно-досуговые полномочия на районный уровень. 180 сельских Домов культуры (и подобных учреждений) являются сейчас филиалами районных учреждений культуры. Это порядка трех четвертей сельских ДК.

«Скинули» даже здание

«В большинстве случаев на уровень полномочий района передается фонд оплаты труда творческого персонала, а на сельских поселениях остается содержание зданий культурно-досуговых учреждений», - рассказали нашему изданию в Минкультуры Бурятии.

В Итанцинском сельском поселении Прибайкальского района можно было сделать что-то похожее. Но поселенческие «вожди» быстренько избавились даже от здания ДК «Огонек».

«В наше поселение входит ряд сел, живет несколько тысяч человек и на них один клуб. Клуб находится в плачевном состоянии. Если сюда приехать и посмотреть до чего его довели – это просто печально. И теперь ликвидируют, коллектив увольняют», - критикует наша собеседница политику, которая проводится при  нынешнем главе поселения Сергее Арефьеве.

В середине июня Прибайкальский районный Совет депутатов согласился с инициативой поселения по поводу недвижимости, в которой располагался ДК, - одобрил безвозмездное принятие из собственности Итанцинского поселения Дома культуры площадью почти 800 квадратных метров и земельного участка.

Будет ли поселение теперь содержать здание, находящееся в чужой собственности? Весьма сомнительно.

«У нас все сейчас в замешательстве – не знают возьмут ли их на уровень района. Ведь там есть свой штат в Турунтаево (райцентр Прибайкальского района – прим.). Они могут предпочесть начать работать наездами, временами приезжая в наш ДК. Может быть, раз в неделю человек приедет для проведения мероприятия. Зачем переходить на такую форму работы - не совсем непонятно. Это будет неэффективная работа», - рассказала газете о настроении работников Алиса Шляхова.

Ликвидировали из мести?

При этом «ликвидационное» решение руководства поселения было принято на фоне непростых отношений этого самого руководства с директором ликвидируемого учреждения. О них знают многие. Некоторое время назад здесь гремел трудовой конфликт. По его итогам, уволенный директор недавно восстановился на работе.

Поэтому существуют подозрения о мести руководства поселения, сведении счетов, что и превратило абсолютно рутинное дело с передачей району культурно-досуговых полномочий в ликвидацию и увольнение всего коллектива ДК.

Хотя, по закону, местная власть имеет полномочия ликвидировать свои учреждения и увольнять. То есть все сделано по Трудовому кодексу.

Жители поселения, которые обратились в нашу газету, с надеждой отзывались о работе директора. «Она очень активная, могла бы поднять дело. Недавно защитила один проект и был куплен теннисный стол. Она не раз поднимала вопросы, что разваливается здание клуба, что нужен ремонт, это же один из очагов общественной жизни», - рассказали обратившиеся.

Сегодня по поводу того, во что превратится работа ДК, существуют мрачные ожидания. При нынешнем директоре ДК работает каждый день, есть кружки для детей. Молодежь приходит на танцы. Но недолго осталось.

Не говоря уж о том, что у уволенных есть дети. Одна работница вообще с несколькими маленькими детьми. Как выжить после увольнения?

Догадывались ли поселенческие депутаты, которые поддержали передачу полномочий и недвижимости району, что коллектив ДК будет полностью уволен? Возможно, «слуги народа» и догадывались, но сделать ничего не смогли или не захотели.

В Итанцинском ДК все еще надеются, что Минкультуры республики обратит внимание на массовое увольнение в Прибайкальском районе и сможет урегулировать ситуацию.
 
Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^