06.09.2018
В Бурятии чиновники пытаются "раскулачить" свидетелей
Запрещенная в России организация «Свидетели Иеговы» пожертвовала бурятский храм Испании

Последователи этой организации в Бурятии мечутся в отчаянной попытке спасти принадлежащее им имущество от конфискации и перехода в собственность России. Речь идет о двух запрещенных религиозных организациях – «Свидетели Иеговы города Улан-Удэ» и «Свидетели Иеговы города Гусиноозерска».

Догнать в Испании

Они оказались под ударом после того, как Верховный суд России запретил организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». В качестве причины суд указал экстремистскую деятельность, многочисленные факты осуществления которой устанавливались ежегодно на протяжении целого ряда лет.

Деятельность 395 местных религиозных организаций, которые входили в структуру Центра, соответственно, тоже прекращалась, а сами структуры ликвидировались. Их имущество подлежало обращению в федеральную собственность. Однако произошло следующее:

- 13 и 20 февраля 2017 года в целях  вывода имущества, с намерением причинить вред Российской Федерации, религиозные организации «Свидетели Иеговы города Улан-Удэ» и «Свидетели Иеговы города Гусиноозерск» заключили договоры пожертвования недвижимого имущества с религиозной конфессией христианских Свидетелей Иеговы в Испании, - сообщили «Номеру один» в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом в Москве. 

Из-за того, что недвижимость внезапно стала имуществом зарубежной организации, возникли серьезные препятствия к ее переводу в собственность РФ. Формально ее, наверное, можно было бы оставить в покое, как имеющую иного владельца. Но данный маневр был воспринят как попытка ухода от ответственности. 

Собственность не такая большая – они передали соратникам из испанской конфессии нежилые здания общей площадью 169, 2 квадратных метра и 244, 5 квадратных метров, а также несколько земельных участков размером в 202, 795 и 1017 квадратных метров.

В настоящее время готовится судебное разбирательство по поводу пожертвования. Росимущество подало иск, готовится предварительное судебное заседание. Чтобы известить испанского ответчика, начата соответствующая процедура. Иностранному государству будет поручено вручить судебное извещение. Это займет немало времени. Поэтому предварительное заседание суда назначено на 15 октября. 

Для проведения письменного перевода вынесенных определений суда, а также поручения о вручении документов с русского на испанский язык суд привлек в качестве переводчика одного улан-удэнского предпринимателя, занятого в сфере иностранных языков.  Перевод документов уже сделан. Согласно акту, который предприниматель предоставил суду, стоимость переводческих услуг составила более 13 тысяч рублей. 24 августа суд принял решение оплатить указанную сумму из федерального бюджета.

Питерский пример

Какие аргументы Росимущество планирует использовать в зале суда?

- Важным аргументом для оспаривания договоров пожертвования является незаконность отчуждения имущества за пределы Российской Федерации, так как оно произошло в период проведения инициированной Генеральной прокуратурой РФ проверки местных религиозных организаций Министерством юстиции РФ. Цель проверки – выявить, насколько соблюдается законодательство о религиозных объединениях и соответствует ли их деятельность уставным целям, - пояснили нашему изданию в российском ведомстве. 

У «имущественных» чиновников есть определенная причина для оптимизма, так как в стране создан прецедент. 

С похожим иском к запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» в прошлом году в суд обратилась прокуратура Санкт-Петербурга. Силовое ведомство действовало в интересах межрегионального территориального управления Росимущества в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области.

В результате процесса в собственность государства у сектантов тогда был изъят комплекс из шестнадцати объектов недвижимости в поселке Солнечный (курортный район г. Санкт-Петербург). 

В судебной практике России роль прецедента, конечно, не так велика, как, допустим, в США. Но все равно судья в Бурятии может иметь в виду решение своего коллеги из Санкт-Петербурга.

Что касается бурятского случая, то к суду в качестве третьего лица привлечено Управление Росреестра по Республике Бурятия.

Таким образом, последователей причудливого ответвления христианского вероучения, судя по всему, ждет очередное разочарование. Однако до тех пор, пока решение суда не вынесено, бурятское имущество по-прежнему считается юридически «зависшим» где-то в Испании.

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: pixabay.com
^