09.09.2018 в 11:00

Ацагатский дацан - след великих людей Бурятии

Старинный буддийский храм связан с именами многих исторических личностей
A- A+
Ацагатский дацан - след великих людей Бурятии
Одна из достопримечательностей Бурятии – Ацагатский дацан (другие названия – Курбинский или Шулутский дацан). Он расположен в Заиграевском районе республики, в степи близ поселка Нарын-Ацагат. Это один из старейших дацанов Бурятии, имеющий очень интересную историю, связанную с множеством выдающихся личностей.



Дацан был основан 1825 году у речки Шулута. В 1831 году тайша хоринских бурят обратился к губернатору Иркутской губернии с просьбой официально разрешить деятельность дацана, и получил одобрение. В 1877 году здание дацана переместили из затопляемой низины на холм в нескольких километрах от старого места. К этому времени библиотека дацана насчитывала 21 буддистскую танку, 325 томов трактатов «Ганджур» и «Данжур» и 16 томов сочинения «Юм».

После большевистской революции дацан некоторое время продолжал функционировать как религиозное учреждение, хотя был ограничен в правах и понес имущественные потери. В 1936 году постановлением городского совета Улан-Удэ от 15 августа дацан был ликвидирован, постройки были разрушены, либо переданы в ведение НКВД, открывшего там детский дом.



Возродился дацан только после падения советского строя. В 1991 году Ацагат посетил Далай-лама XIV, он дал благословление восстановить дацан и освятил место нового строительства. В 1992 дацан восстановили – опять на новом месте, у подножия холма Тамхитын-даба, 6 ноября прошла первая служба.

Известные личности

Ацагатский дацан связан с именами многих исторических фигур. В 1891 году дацан посетил будущий император Николай Второй, возвращаясь из путешествия в Японию. По легенде, рану цесаревича, полученную в Японии от меча городового, лечил настоятель дацана Чойзон Иролтуев. На месте, где стояла палатка Николая Второго, возвели двухэтажное здание- сумэ, уничтоженное при советской власти. В настоящее время о визите последнего русского монарха напоминает портрет, установленный в доме-музее Агвана Доржиева, действующем при дацане.



Другой исторический деятель, связанный с Ацагатским дацаном - выдающийся деятель буддизма Агван Доржиев. Он был учёный, философ, дипломат, основатель первого буддистского храма в Петербурге, сторонник сближения Тибета и Российской империи, реформатор российского буддизма. Еще Агван Доржиев являлся одним из семи наставников Далай-ламы XIII, обучая его буддистской философии и литературе.

По легенде, отец Агвана Доржиева очень хотел сына, но чтоб тот ни в коем случае не был ламой, и обратился к тибетскому оракулу, но тот предсказал, что будет лама. За свою жизнь Агван Доржиев совершил много деяний на ниве религии, науки и общественно-политической деятельности. Он посетил с дипломатическими поручениями много стран, во Франции впервые провёл буддистский молебен и читал лекцию о буддизме, был министром в Тибете при дворе Далай-ламы XIII. (По некоторым сведениям, он фактически возглавлял службу безопасности своего ученика). Из Тибета он привез много буддистских реликвий, реформировал старомонгольский алфавит, основывал дацаны в Бурятии и Калмыкии, был лично знаком с Николаем Вторым. От императора он в 1896 году получил часы с монограммой - в награду за содействие в разведывательной деятельности Петра Бадмаева в Тибете.



После революции Агван Доржиев пытался спасти в России буддизм от преследований, обосновывая перед Лениным, что это не религия, а философия. Но особого успеха это не имело. В 1937 году Агван Доржиев был арестован, и в 1938 году скончался в тюремной больнице, место захоронения неизвестно.

В доме-музея Агвана Доржиева сейчас выставлена его восковая фигура. Она в одном ряду с восковыми фигурами его ученика Далай-Ламы XIII, нынешнего Далай-Ламы XIV, ламы Тубден-Нимы Чойдонова и еще одного выдающегося буддистского деятеля – уже упомянутого Чойзона Иролтуева. Он также внёс огромный вклад в развитие буддизма в России. Кроме того, Чойзоа Иролтуев много внимания уделял развитию в Бурятии тибетской медицины – основал лечебницу, являвшуюся одновременно «мединститутом», составлял справочник лекарственных снадобий. Он лечил рану цесаревича Николая Второго, полученную в Японии, лечил в Петербурге царскую семью. Хорошо владел и хирургией – по легенде, он успешно пересадил брату лёгкое волка. Также Чойзон Иролтуев активно занимался общественной деятельностью, проводил Всебурятские съезды, был приближенным последнего русского императора.



Обо всех этих личностях посетителям очень подробно и интересно расскажет заведующая музея Эрдэни-Дари Доржиева. Ее талант – умение поведать о событиях минувшего очень живо и весело, не превращая в занудную монотонную лекцию. 

Можно добавить, что в Ацагатском дацане побывал известный проповедник буддизма Оле Нидал, в 2017 году ему вручили орден Агвана Доржиева.

Дацан в наши дни

История дацана привлекает много гостей, сюда приезжают целые экскурсии. Туристы и паломники могут приехать в дацан напрямую, либо остановиться в комплексе «Степной кочевник», расположенном с обратной стороны гряды холмов, и оттуда дойти пешком. Посетителей встречает настоятель дацана Тарба Доржиев, который читает краткие лекции об основах буддистского мировоззрения, приводя забавные казуистические примеры. Главная мысль, которую он стремится донести гостям – не надо слишком цепляться за материальные блага, они не наши, а только вверены во временное пользование.



Можно поклониться божествам в дацане и совершить обход-гороо. К слову, с момента восстановления дацан продолжал развиваться. Возле него возводилось много культовых сооружений – статуи будд, камень с высеченной сутрой «Сердце Бхагавана Праджняпарамиты» из Махаяны. В прошлом году начали сооружать искусственную пещеру для медитаций.

А желающих приобщиться к истории дацана ждет музей Агвана Доржиева. Кроме восковых фигур исторических личностей там выставлено много других экспонатов – рисунки из атласа тибетской медицины, книги-мантры XVII-XVIII веков,  предметы старинного быта, картины и фотографии. Там же хранятся фотографии Агвана Доржиева, сделанные незадолго до его гибели, копии протоколов его ареста и допросов. Выставлены и другие предметы истории – монеты и банкноты царского периода, фигурные шахматы и другие экспонаты.

А вокруг дацана расстилаются красивые степные пейзажи, человек начинает понимать, как жили в старину кочевники, проникаться духом природы степей. В общем, Ацагатский дацан будет очень интересен и для туриста, и для местного жителя, увлеченного историей родного края.

Василий Тараруев, для "Номер один"
Фото автора
Теги
Общество

Читайте также

Для жителей сотых кварталов в Улан-Удэ строится новая поликлиника
Она будет расположена в 103 микрорайоне
16.04.2024 в 17:59
ВСГУТУ вошел в консорциум технологического предпринимательства
Это позволит развить инновационный потенциал Бурятии
16.04.2024 в 17:47
Селенга продолжает топить дома и участки жителей Бурятии
Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Прибайкальском районе
16.04.2024 в 17:44
Житель Закамны открыл предприятие по ковке металлических изделий
В открытии бизнеса ему помог соцконтракт
16.04.2024 в 17:31
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.