20.09.2018
В Бурятии появился первый телеканал в HD
«Тивиком» переходит на вещание в формате высокой четкости

Известный и многими любимый бурятский телеканал «Тивиком» всегда первопроходец. И сегодня он в очередной раз подтверждает этот статус, первым в республике запуская телевещание в формате высокой четкости – HDTV. Это далеко не единственное новшество, коим смогут насладиться телезрители, однако, по словам руководства телеканала, переход на HD качество можно считать новой вехой в развитии телевидения Бурятии.

Перешли на цифру

«Чем вкуснее картинка, тем лучше аппетит. А аппетитом в данном случае является желание зрителя смотреть «Тивиком», - говорят работники этого телеканала.

Прошло не так много времени с тех пор, как «Тивиком» первым из местных телеканалов стал самостоятельным. Ранее он делил кнопку с Рен-ТВ, но в 2010 году телеканал решился на собственное 24-часовое вещание и наполнение эфира контентом по своему усмотрению: как собственным, так и покупным.

Сейчас – очередное новшество. Тивиком первый в Бурятии переходит на вещание в формате высокой четкости – HDTV. Насладиться новой улучшенной картинкой можно уже с 17 сентября. Хотя тестовое вещание началось  в августе.

Мы побеседовали с руководителем телеканала Антоном Пластининым о новых технологиях, а также о настоящем и будущем бурятского телевидения.

Телевидение больше не полнит

- Скажите, какие новшества ожидают зрителей телеканала «Тивиком» в ближайшее время?

- Начну издалека. Можно выделить три эпохи телевидения. Первое – это вообще появление телевидения. Второе – это когда телевидение стало цветным. И третье – это появление цифрового телевидения. У нас все региональные телеканалы,  даже в соседних регионах, в основном вещают в аналоге.

Мы первые в Бурятии запускаем вещание в HD качестве (телесигнал высокой четкости, прим. ред). По России всего около 10 компаний, наверное, перешли на HD. То есть мы идем в авангарде.

Однако мы немного опередили события, потому что не весь телевизионный контент сейчас существует в HD формате. Тем не менее свое мы уже снимаем в HD и стараемся закупать видеоконтент также в HD.

Все современные телевизионные приемники рассчитаны на HD и немного неправильно людям предоставлять услугу, которая не дотягивает по качеству до других каналов, в частности – федеральных. Раньше, когда люди листали каналы, им в глаза бросалась разница в качестве между федеральными и нашими, местными. Теперь мы догнали своего телезрителя и предоставляем более качественную услугу. Ведь телевидение это прежде всего картинка.

Но и это не все. Ранее мы вещали в пропорциях 4:3, сейчас мы вещаем в формате 16:9. Уже лет восемь телевизоры все выпускаются в пропорции 16:9. Соответственно, когда мы вещали в формате 4:3, были искажения. Например, у человека визуально прибавлялся вес. Теперь нет таких искажений, и стереотип, что телевидение полнит, остался в прошлом. По крайней мере для нас.

Кроме того, теперь звук у нас в «стерео». У всех телеканалов в Бурятии и в ближайших регионах звук до сих пор в режиме «моно».



ИНТЕРНЕТ УЖЕ НЕ ТОТ

- Пользователи Интернета – самые избалованные зрители. Те, кто смотрит ваш канал в сети, наверняка больше всех ожидает от вас нового качества.  Было ли это одним из основных факторов при принятии решения о переходе на новый формат?

– Интернет – это тоже цифровая среда. И там нужно адаптироваться. Все телефоны уже снимают в HD. И если с телефона смотришь сюжет, который в более низком качестве, то в голове происходит диссонанс. Но теперь все по-другому.

То же самое и с пропорциями. Если снимать в 4:3, то картинка получается квадратная, а по бокам – черные поля. Мы тоже до первого августа выходили с квадратной картинкой, но  эти черные поля красиво закрывали. Сейчас же мы не только заполнили это пространство, но еще и улучшили качество картинки.

Кроме того, сейчас еще активно развиваются ОТТ среды (Internet-TV). Это метод вещания телеканала через интернет, прежде всего рассчитанный на мобильные устройства. Мы, опять же единственные, с февраля вещаем в ОТТ, то есть «Тивиком» можно смотреть в любой точке страны и мира. В основном это происходит через приложение Peers.TV.

– И в ОТТ вы оказались первые. Интернет когда-нибудь заменит телевидение?

- Замены, как такового перехода с телевидения к Интернету, на мой взгляд, не будет. Ведь Интернет (если это не средство массовой информации, которое действует в соответствии с законом) - ненадежный источник информации. Интернет зачастую – это фейки, сплетни, обманы и так далее, и непонятно, насколько можно доверять информации, блуждающей по сети. Уже сейчас статистика показывает, что рост соцсетей прекращается, есть даже некоторый отток. Если, к примеру, взять статистику по продаже телефонов, то впервые продажи кнопочных телефонов увеличились. Видимо, у нас был бум на смартфоны, а теперь все насытились. Я думаю, что современному человеку важно получать в первую очередь достоверную информацию. Поэтому интерес к СМИ возвращается. Это был временный отток.

- Насколько технически сложно было запустить вещание в HD? Ведь не достаточно просто поменять камеру и запустить отснятое в эфир, чтобы зритель смог увидеть картинку высокой четкости?

– Это был колоссальный труд, который занял немало времени. Здесь работа не только техническая, но и работа дизайнеров, операторов, редакторов. Пришлось поменять не только техническую базу (современные процессоры, чтобы обрабатывать изображения и так далее, кабеля, накопители информации), нам пришлось перерисовывать все оформление. Каждая точка на экране телевизора заново прорисована, потому что формат другой, пропорции другие. Операторы перешли на новые реалии.

– Как быстро удалось переключиться на новый формат?

- От начала работы до официального запуска прошло более полугода. Если не считать, что сначала проект около двух лет прорабатывался в голове.

ДОБРАЯ ЗАВИСТЬ

- Как отреагировали ваши коллеги – другие телеканалы в Бурятии и за ее пределами?

- Еще до того, как мы официально объявили о вещании в формате HD, реакция от наших коллег уже пошла. Даже из других регионов звонили - с доброй завистью. На самом деле это огромный труд и профессионализм нашей команды. Когда говорят, что у Бурятии нет потенциала… Есть потенциал, надо только захотеть. Мы можем не только держаться на плаву, мы умеем быть на гребне волны, если захотим. Прямое доказательство – это наш проект.

Конечно, скорее всего, вслед за нами подобный шаг сделают и другие телеканалы. Не только в Бурятии – забайкальские телевизионщики уже тоже готовятся. Наших ребят хотят пригласить для того, чтобы перенять опыт. Иркутск тоже заинтересовался. Я думаю, мы спровоцировали волну. Теперь мы ждем остальных.

- Что еще предстоит сделать в плане расширения технических возможностей, чтобы идти в ногу со временем? Или все уже сделано?

- В принципе «Тивиком» готов ко всем нововведениям. И мы могли бы вещать в цифровых мультиплексах.

– Что есть мультиплекс и зачем он нужен нашему телевидению? Мы же вас и без мультиплексов хорошо смотрим?

Это новая веха в истории  телевидения. Если объяснить просто, в один цифровой поток (мультиплекс) входит до 10 различных телеканалов, тогда как в аналоговом формате на одной частоте – только один телеканал.   В России доступны два мультиплекса, в которые уже «вшито» 20 федеральных ТВ. Предполагается, что в течение 2019 года аналоговое вещание федеральных телеканалов будет совсем прекращено. Они полностью перейдут на «цифру». Говоря простыми словами, все, что могли поймать обычной антенной с телевизором моложе 2013 года, без специальной приставки перестанет быть доступным. А с новым телевизором или с приставкой, даже в тех уголках Бурятии, где зрители ловили 1-2 телеканала, теперь будут доступны как минимум двадцать в отличном качестве.

– Местное аналоговое ТВ тоже станет недоступным, если не попадет в мультиплекс?

– Наши телеканалы продолжат свое аналоговое вещание в тех же пределах, как и раньше. К сожалению, региональному ТВ не предусмотрено место – ни в первом, ни во втором мультиплексах. О третьем пока речи нет. Это самая главная беда. Мы пытаемся лоббировать этот вопрос, когда собираемся в Москве, но пока безуспешно. Видимо, есть какие-то веские причины, по которым нас не включают. Хотя потребность в региональном телевидении
есть. Людям нужно смотреть местные региональные новости, нужно откуда-то получать достоверную информацию.






Директор телеканала Антон Пластинин и мэр Улан-Удэ Александр Голков нажимают кнопку запуска вещания в новом формате



ЧЛЕН СЕМЬИ

- То есть востребованность местного телевидения по-прежнему высока?

- Конечно. Доказательство тому – последние выборы и то, как повлияло на них телевидение. Трое наших ведущих прошли в Хурал, и в этом большая заслуга телевидения. Это и Анатолий Кушнарев, ведущий программы «Во саду ли в огороде», это и Игорь Бобков, ведущий программы «Рожденный в СССР», это и Намсарай Намсараев - настоящий репортер, который 10 лет работает в самых «горячих» точках Бурятии. И это не говоря уже о тех предвыборных баталиях, которые происходили на экранах. Они тоже сыграли свою роль.

В любом случае, телевизор – это уже составляющая каждого дома, это почти член семьи. Мы даже иногда не осознаем этого. Мы можем его включить и заниматься своими делами. Это, кажется, российская привычка – прийти домой и включить телевизор, чтобы он заполнял эфир.

- Многие говорят, что уровень бурятского телевидения достаточно высок по сравнению с другими регионами. Так ли это?

- Я много общаюсь, езжу по регионам, смотрю разные каналы. Мы действительно держим уровень. И я считаю, что этот уровень – от наличия у нас конкуренции. Мы друг на друга смотрим, мы все общаемся. Это прямой путь к развитию. У нас нет злой конкуренции, просто один посмотрел, как развивается другой, и хочет еще лучше.

С другой стороны, к сожалению, мы мало выставляем свои работы на конкурсы. Поэтому, может быть, мало звучим на федеральном уровне. Нам надо больше заявляться. Так мы и себя покажем, и Бурятию будем продвигать.

А вообще, когда приезжают люди со стороны (к примеру, у нас в гостях были коллеги с Рен-ТВ и с других федеральных каналов), они все подчеркивают, что у нас здесь уровень ТВ достаточно высокий и вполне конкурентоспособный.

– Теперь и по формату конкурируете с федеральными.

- Да, и это еще одно доказательство высокого уровня – наш проект по HD - вещанию. Если сейчас начать искать, кто у нас вещает в HD из регионалов, я думаю, наберется очень мало компаний. На самом деле, на HD переходят там, где есть финансовая стабильность. А мы здесь на энтузиазме – захотели, поставили цель и сделали.

Беседовал Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: ТК «Тивиком», Ю. Плеханова
^