21.09.2018
«Единороссы» Бурятии внедрили в КПРФ «троянского коня»
Депутат от коммунистов сразу после выборов перебежал в партию власти

Как известно, в обществе существуют определенные этические нормы. Нельзя, например, подставить на улице подножку бабушке, выкинуть ребенка с автобуса и усесться туда самому, плюнуть посетителю в суп в кафе. Подобные вещи вызывают повсеместное осуждение и неприятие. Однако то, что произошло в 17-м избирательном округе Улан-Удэ, где кандидат от КПРФ Иннокентий Вахрамеев после избрания в Народный Хурал тут же перебежал в стан злейшего противника коммунистов – в «Единую Россию», не вписывается ни в какие моральные нормы.

Внешне все это выглядят в общественном мнении гораздо хуже, чем просто плюнуть в суп соседу. Однако, если углубиться в корень этой, безусловно, искусной спецоперации технологов, то тема морали начинает отходить на задний план, поскольку в реальности в округе шла жесточайшая война без правил.

Он вам не товарищ

Напомним, что интрига закрутилась 9 сентября, когда убедительную победу в одномандатном округе № 17 в Народный Хурал одержал ранее малоизвестный избирателям инженер ООО «Техсервис» Иннокентий Вахрамеев. Победа слабого, на наш взгляд, кандидата против известного в округе депутата горсовета Александра Барданова выглядела чудом.

Тем не менее Вахрамеев под лозунгом «Сделаем Хурал народным!» и при поддержке КПРФ понравился избирателям и проскочил в парламент. Однако еще более чудесным выглядела короткая перебежка кандидата от КПРФ Вахрамеева в стан партийных врагов коммунистов - в «Единую Россию» спустя несколько дней после избрания. В результате Народный Хурал так и не стал более «народным», а стараниями Вахрамеева «единороссы» получили лишний депутатский мандат. Ведь в обществе превалирует мнение, что «Единая Россия», поддержав повышение срока выхода на пенсию на пять лет, голосовала вопреки мнению народа.

Как «ЕР» укусила КПРФ

Затем выглядевший для избирателей предательством демарш кандидата от КПРФ вызвал нешуточный скандал. БРО КПРФ выпустило жесткий пресс-релиз, где сообщило о давлении, которое оказала партия власти на Вахрамеева. По мнению коммунистов, «ЕР», крайне недовольная результатами выборов, «рассматривает все варианты, как исправить ситуацию и «укусить» оппозицию побольнее», оказывая давление на депутатов от КПРФ.

- Партия власти в очередной раз показала свою гнусность, абсолютно не считаясь с личным достоинством депутата, выставляя его в неприглядном свете перед избирателями, - заявили в БРО КПРФ. Между тем все разговоры о «давлении» выглядели лишь хорошей миной при плохой игре - полном провале компании КПРФ в 17 округе.

Забегая вперед скажем, что перебежчик по сути отнюдь не являлся «девушкой с низкой социальной ответственностью», как прозвучало в некоторых социальных соцсетях. Это было бы слишком простым объяснением случившегося. Вахрамееев больше напоминает «троянского коня», который был искусно внедрен «единороссами» в стан своих политических врагов.

Все дело в Барданове

Дело в том, что по данным, полученным от весьма информированного источника, Иннокентий Вахрамеев до сих пор бы числился инженером в никому неизвестном ООО, если бы не фактор депутата горсовета Улан-Удэ Александра Барданова.

Этот эпатажный политик восстановил против себя ряд высокопоставленных чиновников мэрии Улан-Удэ и с самого начала он не должен был попасть в список «Команды Бурятии» («ЕР»). Однако вопреки мнению чиновников Барданов пошел против ветра, выиграл партийные «праймериз», и его сквозь зубы вынужденно поддержало БРО «ЕР».

Единственный соперник, который мог бы завалить Барданова на пути в Хурал, был ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев. Однако последний не рискнул идти самовыдвиженцем и погружаться в море технологической грязи, которая к этому времени уже активно замешивалась в 17-м округе. Да и к тому же говорят, что ректор разочаровался в том, что в Народном Хурале можно добиться чего-то путного для своего вуза. В итоге пришлось разрабатывать операцию «Троян».

Ничего личного, просто бизнес

Спецоперация потребовала солидного финансового сопровождения и, по слухам, организаторам пришлось обращаться к успешному ресторатору, генеральному директору ООО «Корпорация вкуса» и депутату горсовета Улан-Удэ от «Единой России» Денису Гармаеву. Последний также, как и городские чиновники, был не в ладах с Бардановым и, видимо, когда ему поступило сверху дельное предложение, отказываться не стал.

Напомним, что Денис Гармаев стал известен широкой общественности Бурятии своими рассуждениями по поводу повышения пенсионного возраста. Так, в августовском интервью федеральному ИА «Regnum» депутат заявил, что «обычный человек не должен надеяться на пенсию, а строить свою жизнь так, чтобы в дальнейшем пенсия была бонусом, но не основным материальным обеспечением в пенсионном возрасте».

Если бы депутат Гармаев заявил подобное на страницах журнала «Форбс», то на 100 процентов получил бы одобрение читателей. Однако обычные люди восприняли комментарий депутата «единоросса» как поддержку правительственной пенсионной реформы и подвергли ресторатора жесточайшей критике в соцсетях. Депутат тут же дезавуировал свое заявление, заявив, что корреспондент его неправильно понял, и интернет-издание сняло публикацию с новостной ленты. Но осадок от выступления «единоросса», тем не менее, остался.

Тем временем кандидат против Барданова был подобран. Им стал друг Гармаева - инженер Иннокентий Вахрамеев. Обоих, кстати, связывала давняя служба в милиции. У Вахрамеева не было денег на компанию, но был главный плюс: он не занимал руководящих должностей, соответственно, на него не нашлось компромата. Что, по задумке политтехнологов, обезоруживало вероятную контркомпанию со стороны кандидата Барданова.

Вдобавок бывшему милиционеру Вахрамееву удалось убедить лидера БРО КПРФ, также экс-милиционера, Вячеслава Мархаева, что он свой и на него можно положиться. Партия его поддержала и он на волне критики пенсионной реформы проскочил в Народный Хурал. Довершил разгром Барданова жесточайший компромат в СМИ, контролируемых городскими властями.

Чужой среди своих

Тем не менее, несмотря на искусно проведенную операцию по недопущению Барданова в Народный Хурал, в целом история Вахрамеева выглядит вызовом для региональных политических процессов. Дело в том, что в условиях неспособности КПРФ отличать своих от чужих еще на этапе выдвижения и поддержки кандидатов, подобные «укусы врагов» обрушивают также и будущую явку избирателей.

Ведь тысячи избирателей, голосовавших за кандидата от оппозиции, сегодня расценивают это как издевательство. Многие считают, что они голосовали за кандидата, который искусно одурачил их своей левой риторикой, но перебежал в стан «ЕР», когда еще не застыла слюна от криков «Долой пенсионную реформу»! Налицо массовое разочарование.

Тем временем «Единая Россия», судя по всему, будет и дальше принимать перебежчиков. Выхода у нее нет: партийный корабль получил «пенсионную» пробоину и, судя по всему, идет ко дну. Это мы видим на примере Иркутской области, откуда до нас доходят тенденции с лагом примерно в пять лет. Если в Бурятии депутаты-одномандатники от «Единой России» только начали проигрывать коммунистам, то на прошедших также в сентябре выборах в Заксобрание Иркутской области их уже ждал полный разгром!

Только представьте себе - во всех восьми местных одномандатных округах, где против просто суперресурсных кандидатов «единороссов» выдвигались кандидаты от КПРФ (причем часто никому ранее не известные), они проиграли в 100 процентах случаев! По остающимся двум одномандатным округам, где схлестнулись «единороссы» с кандидатами от КПРФ, одного, по слухам, просто перекупили и он не проявлял активности. А на втором коммунист выиграл выборы, но проиграл ночной подсчет голосов.

Иначе говоря, налицо 90-процентный разгром! В Иркутске уже говорят, что на будущих выборах в горсовет богатые и ресурсные кандидаты пойдут только от других партий, выдвигаться от «ЕР» становится опасно! И в этих условиях в Бурятии сдавать партбилеты и перебегать в неперспективную «Единую Россию» могут лишь недальновидные люди. Как, например, те же депутаты «справороссы» Сергей Мезенин и Сергей Бужинаев, которые в свое время примкнули к «Единой России». Однако, не просчитав крутую траекторию падения «партии власти», они проиграли сентябрьские выборы в Народный Хурал.

Что касается проверки кандидатов перед выборами, то их придется проводить с пристрастием. Партиям, которые не захотят терять депутатов на пустом месте, придется прогонять кандидатов через «детекторы лжи» (полиграфы).  С одним вопросом - собираетесь ли вы кинуть поддержавшую вас партию сразу после выборов? И тогда проверки могут дать хоть какую-то гарантию того, что операции «Троян» не получат широкое распространение в Бурятии на ближайших в республике выборах.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
^