25.09.2018
В Челябинске осудили аферистов, обманувших нескольких женщин из Бурятии
Мошенники получили условные сроки

Советский районный суд Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении четырех местных жителей. Они признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба.

Как сообщает прокуратура Челябинской области, соучастники зарегистрировали две фирмы - ООО «Регионпромстрой» и ООО «Нефтегазресурс», арендовали офисные помещения и разместили на «Авито» объявления о предоставлении рабочих мест на Крайнем Севере.

Соучастники приобрели бланки договоров о предоставлении услуг по трудоустройству, квитанции об оплате услуг, печати, наняли для работы в офисе неустановленных лиц, которые исполняли обязанности менеджеров. С обратившимися гражданами заключались договоры о трудоустройстве. За эти услуги с них брали 9-10 тысяч рублей якобы за предоставление рабочего места.

После получения денег злоумышленники сообщали гражданам заведомо ложную информацию о том, где их будет ожидать автобус в Новый Уренгой и Сургут, который доставит к месту работы, сообщали номер телефона бригадира, которому необходимо позвонить после приобретения билетов до места работы. При этом соучастники достоверно знали, что номера телефонов находятся в их пользовании.

С мая по декабрь 2017 года мошенники обманули 20 граждан, похитив у них свыше 191 тысячи рублей.

Приговором суда аферисты получили от 3 до 4 лет лишения свободы условно. Также в полном объеме удовлетворены гражданские иски потерпевших.

Напомним, жертвами челябинских мошенников стали шесть женщин из Бурятии. В расчете на получение работы они доехали до Челябинска за свой счет. Их встретили на вокзале, отвезли в офис «Нефтегазресурса», где подписали договоры на оказание информационных услуг по поиску вакансий. Также с женщин взяли по 10 тысяч рублей за «питание и спецодежду». Деньги пообещали вернуть через две недели.

Дальше жительницы Бурятии своим ходом отправились в ХМАО. Им дали телефон некой Ольги, которая должна была их встретить на вокзале в Сургуте и отвезти на автобусе в общежитие для вахтовиков. Но на вокзале их никто не встретил. Не отвечали и телефоны в Челябинске. Женщины на последние деньги купили билеты и вернулись в Челябинск. В офисе их встретил водитель, сотрудницы закрылись в соседней комнате. Женщинам заявили, что им никто ничего не обещал, а деньги брали за консультацию.

Жительницы Улан-Удэ написали заявление в полицию Челябинска и несколько дней провели на вокзале, так как денег на дорогу домой у них не было. Вернуться в республику женщинам помог бизнесмен Вадим Бредний.

Фото: pixabay.com
^