26.09.2018
В Бурятии 89-летней женщине выплатят компенсацию за отнятое в 1937 году жилье
Ее отца репрессировали, а детей отправили в детдом

В прокуратуру Бурятии обратилась 89-летняя жительница Улан-Удэ по вопросу получения компенсации в связи с применением к ее отцу политических репрессий.

Как сообщает надзорное ведомство, отец заявительницы в 1937 году был репрессирован. Его семья утратила жилье в Улан-Удэ, детей выселили и направили в Кяхтинский детский дом. В последующем отца семейства реабилитировали.

Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» предусмотрено, что члены семьи реабилитированных лиц, утратившие жилье в связи с репрессиями, в случае возвращения на прежнее место жительства принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями. При отсутствии документального подтверждения факт вынужденного переселения, связанного с репрессиями родственников, может устанавливаться судом.

Прокурором района факт вынужденного переселения семьи заявительницы установлен в судебном порядке. Решение суда вступило в законную силу.

Приказом Минсоцзащиты Бурятии 89-летняя жительница Улан-Удэ поставлена на учет в целях предоставления субсидии на приобретение (строительство) жилья.

Фото: «Номер один»
^