02.10.2018
Новым директором оперного театра Бурятии станет Эржена Жамбалова
Минкульт уже готовит соответствующий приказ

Министерство культуры Бурятии готовит приказ о назначении директора Бурятского театра оперы и балета. По информации из министерства, следующим директором театра станет Эржена Жамбалова, с 2013 года, занимавшая должность художественного руководителя Бурятского театра драмы.

Ранее в интервью на радио «Эхо Москвы» министр культуры Бурятии Соелма Дагаева сообщила, что на рассмотрении было несколько кандидатур, а консультации велись с ректором Академии русского балета Николаем Цискаридзе. Пока неизвестно, Цискаридзе ли подсказал министерству культуры остановить свой выбор на Жамбаловой.

«Один из главных критериев выбора нового руководителя - это результаты на прежнем месте работы. Так Бурятский театр драмы только по итогам 2017 года стал лучшим по двум показателям определения качества работы среди учреждений культуры республики. И потом Эржена Зугдаровна - один из самых авторитетных людей в своей сфере», - рассказала Соелма Дагаева.

Официально в должность Эржена Жамбалова вступит 8 октября. Пока на сайте минкультуры Бурятии информации, подтверждающей назначение нет, но в самом театре новость уже вызвала дружное обсуждение. Многие согласны, что в данный момент это решение является оптимальным, тем более, что в начале сезона театр срочно нуждается в руководителе. Кто займет должность худрука Бурятского драмтеатра, в котором режиссерами работают муж и дочь нового директора оперного, пока не ясно.

Напомним, 20 сентября Минкульт Бурятии без объяснения причин расторг контракт с директором театра оперы и балета Аюной Цыбикдоржиевой. Это вызвало широкий общественный резонанс и бунт в театре. Артисты разделились на две половины - одни были за уход Цыбикдоржиевой, другие - против.

Справка

Эржена Зугдановна Жамбалова - заслуженный работник культуры РФ, Народная артистка РБ, Заслуженная артистка РБ.

В 1986 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности «Актриса драматического театра и кино».

С 1986 – 1989 гг. - ассистентура - стажировка в ЛГИТМиК.

С 1990 – актриса Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева.

С 1997 по 2002 - педагог актерского мастерства кафедры театрального искусства ВСГАКИ (Восточно-Сибирская академия культуры и искусств).

С августа 2000 года приказом Министерства культуры РБ назначена директором Бурятской государственной филармонии.

С июля 2013 года – художественный руководитель ГБАТД им. Хоца Намсараева.

Фото: «Номер один»
^