04.10.2018
В Чите разгорается новый скандал вокруг «Абсолюта»
Местные предприниматели заподозрили власти в покровительстве Индире Шагдаровой

Группа предпринимателей направила в комитет градостроительной политики Читы замечания на проекты планировки и межевания бывшей территории Машзавода, где ИП Шагдарова из Бурятии сейчас строит ТЦ «Абсолют». В частности, авторы возразили против «открытия» «тупиковой» ул. Курнатовского, так как «это повлечет расходование бюджетных средств», которые, по их мнению, «администрация города должна направлять на ремонт существующих улиц и поддержку местных предпринимателей», а также задались вопросом, в чьих интересах действуют власти краевого центра, сообщает Заб.ру.

«Все мы являемся местными предпринимателями, налоги от нашей деятельности направляются в бюджет города Читы и Забайкальского края. При этом муниципальная дорога, прилегающая к нашим оптовым базам (в районе ул. Лазо – прим. ред.), требует капитального ремонта, ежегодно данный участок дороги подвергается затоплению ливневыми водами, парализуя дорожное движение и деятельность оптовых баз. Дорога находится в муниципальной собственности, ответственность за ее содержание и ремонт несет муниципальное образование «Город Чита», - в частности, говорится в тексте.

Его авторы утверждают: на их неоднократные обращения в администрацию Читы с просьбой отремонтировать данную дорогу, следует ответ, что ввиду дефицита городского бюджета, средства в первую очередь направляются на ремонт тех дорог, по которым движется общественный транспорт, «другими словами – денег нет». Однако на состоявшихся 10 сентября публичных слушаниях, прозвучало, что по ул. Курнатовского, в случае ее «открытия» ни троллейбусы, ни маршрутные такси, пускать не намерены.

«Но, несмотря на это, администрация города готова изыскать средства на ее открытие. Возникает вопрос: в чьих же интересах действует администрация города? В интересах местных предпринимателей – налогоплательщиков либо предпринимателя, налоги от деятельности которого будут уходить в бюджет другого региона?», - пишут авторы обращения.

Как ранее сообщил Заб.ру, сделать из "тупиковой" ул. Курнатовского "сквозную", открыв ее до ул. Смоленской, хотят владельцы ТЦ "Абсолют", который находится на территории бывшего Машзавода в Чите. Кроме того, на месте зеленых насаждений по ул. Новобульварной планируется обустройство почти 300 парковочных мест и перенос троллейбусной остановки по ул. Новобульварной.

Некоторые собственники недвижимости, высказали свое возмущение тем, что с ними не посоветовались прежде, чем приступить к разработке данного документа. Речь идёт о владельцах находящихся поблизости торговых центров, а также бывших строений завода, чью территорию планируется поделить пополам. А представитель администрации отметил, что разрешение для ТЦ "Абсолют" выдавалось с учетом того, что "никакой вырубки зеленых насаждений происходить не будет".

Предприниматель Елена Салапина, чей участок, согласно плану, попадает под изъятие, считает, что проект продления ул. Курнатовского в ходе межевания бывшей территории Машзавода в центре Читы не доработан не приведет к улучшению дорожного движения, поскольку сравним с «ямочным» ремонтом дороги, который проблему не решает.

Напомним, ранее «Номер один» сообщал, что Арбитражный суд Забайкальского края удовлетворил иск краевой прокуратуры о привлечении индивидуального предпринимателя Индиры Шагдаровой к административной ответственности по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ «Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию». Решением суда предпринимательница была оштрафована на тысячу рублей.

Фото: russianstock.ru
^