06.10.2018
Путешествие за 300 рублей: автостопщица из Улан-Удэ странствует без копейки в кармане
Лена Ветер изменила свою жизнь в 2015 году, когда впервые отправилась путешествовать по России

Тогда девушка посетила более 70 городов. За три года она побывала в Беларуси, Казахстане и Киргизии. С той поры жить обычной размеренной жизнью по принципу «работа – дом» она больше не может. 

Как все начиналось

После окончания колледжа Елена устроилась продавцом в магазин одежды. Но уже очень скоро 25-летней девушке наскучила размеренная жизнь по замкнутому кругу, и она уволилась. 

- До своего первого большого путешествия я бывала только в Иркутске и Чите. 

Но всегда мечтала о путешествиях. Поэтому, когда услышала про автостоп, каучсерфинг, заинтересовалась. Составила маршрут, собралась и рванула в путь, - вспоминает Лена.

Тогда девушка побывала во многих городах Сибири, Санкт-Петербурге, Москве, прокатилась по «Золотому кольцу», побывала на севере страны, на юге России, в том числе в Чечне, Дагестане, затем поехала в Крым на слет блогеров. 



Осенью 2016 года путешественница вернулась домой, вновь устроилась на работу. Но теперь мысль о путешествиях не давала ей покоя. И летом 2017-го девушку вновь потянуло на приключения.  В этот раз путь пролегал через Томск, республики Татарстан, Коми, города Владимир, Муром, Сергиев Посад, Углич, Псковскую область. А когда появилась возможность побывать за пределами России, Лена решила рискнуть.

- Дальнобойщик, с которым сначала собиралась ехать в Великие Луки, оказался белорусом. Он спросил меня, была ли я в Беларуси, и когда узнал, что никогда там не была, сразу предложил отвезти. Я задумалась – все-таки другая страна. И вот перед развилкой дороги на Великие Луки и Беларусь я выбрала все-таки Беларусь, - говорит наша собеседница.

Так, улан-удэнка доехала до Полоцка, где дальнобойщик ее высадил и пожелал удачи. Лена осталась одна с 300 российскими рублями в кармане.

- Сети не было, так как сим-карта российская. Денег в обрез. Решила заночевать в лесу. После ночевки утром вышла на трассу, поймала машину и поехала в Минск. Там зашла в «Макдональдс», подключилась к Wi-Fi, написала посты в соцсетях, что я здесь. Одна знакомая сообщила, что в Минске живет ее сестра, и тогда я поехала к ней, - рассказывает Лена.



Во время путешествий девушка находит разовые подработки – к примеру, курьер, промоутер. Так она зарабатывает средства, необходимые на питание. А затрат на транспорт практически нет, все ее попутчики соглашаются отвезти до нужного места бесплатно. 

- В Белоруссии я побывала в Бресте, Гродно, Гомеле, Витебске, Могилеве. Зимовать осталась в Минске, в Свято-Елисаветинском монастыре. После Пасхи поехала обратно в Россию, - говорит путешественница.

В тундре питалась ягодами

На обратном пути Лена посетила Брянск, Оптину Пустынь, Калугу, Тулу, Орел, Курск, Белгород, Липецк, Тамбов и другие российские города. При этом путешественница любит гулять не только по цивилизованным местам, но и забредает в дикие места.  

- Мы живём среди тайги и привыкли к высоким соснам, а в тундре все деревья карликовые. Местами просто степи болотные. Гуляя по тундре, я сначала опрыскала себя почти полным баллоном от комаров и мошек, но это не очень помогло. Зато тундра богата ягодами. Наткнулась на практически свежие следы медведя. Далеко, глубоко в тундре, живут оленеводы, но туда я не добралась, - перечисляет Лена свои приключения на Ямале.



Спонтанно, так же как и в случае с Беларусью, Лена решила поехать в Казахстан.

- Я поймала попутку, в машине были русский мужчина и парень казах. Мы весело доехали до границы. Ее перешли спокойно, правда, пришлось немного постоять. Были автобусы с гастарбайтерами из Узбекистана, - рассказывает наша собеседница.



В Казахстане первым городом, который посетила Лена, стал Петропавловск. Там она остановилась каучсерфингом у путешественников, семейной пары. 

- Через две ночи  отправилась в Астану. Добралась на трех попутках. Столица Казахстана меня очень впечатлила, много высотных зданий. Очень понравился «Хан Шатыр». Это торгово-развлекательный центр, построен в форме шатра, - делится впечатлениями девушка.

Третьим казахским городом, в котором побывала автостопщица, стала Караганда. А потом Лену снова позвали в другую страну.

В советской Азии

- Дальнобойщик предложил поехать в Киргизию. Киргизия - это такая советская Азия. Там до сих пор во многих городах стоят памятники Ленину. Очень много иностранцев. Съездила на водопад, впервые в жизни увидела дикий каньон, - с восторгом вспоминает Лена. 



Девушка  приехала в Бишкек и остановилась у молодой семейной пары, Адиля и Ирины.
   
- Два дня я гуляла по Бишкеку, поменяла рубли на сомы. Один сом стоит один рубль. В Киргизии  объелась абрикосов, персиков, клубники, там все это стоит копейки. Попробовала максым – киргизский национальный прохладительный напиток, готовится из ячменя, пшеницы, - рассказывает путешественница о своих гастрономических открытиях.

Побывала Лена и на Ошском базаре, где за копейки можно купить продукты питания, бытовые товары, одежду, сувениры и даже музыкальные инструменты.



По словам Елены, домой она попала случайно - подруга пригласила ее на свадьбу и путешественнице на месяц пришлось вернуться в родной Улан-Удэ. Уже на днях она снова покинет в Бурятию – собирается на «зимовку» на Кубань. Сейчас девушка активно учит английский, ведь в планах у автостопщицы путешествовать еще несколько лет.

Лариса Ситник, «Номер один». 
Фото из личного архива Е. Ветер
^