10.10.2018
С начала года жители Бурятии заплатили 220 млн рублей имущественных налогов
Почти 50% налоговых поступлений составляет транспортный налог

По данным за январь-сентябрь 2018 года в бюджет поступило 220,2 млн рублей имущественных налогов от физических лиц. В аналогичном периоде прошлого года эта сумма была на 33,5 млн меньше и составляла 186,7 млн рублей. Большую часть в общем объеме поступивших сборов занимает транспортный налог (122,7 млн рублей), 66,3 млн рублей поступило по земельному налогу и 31,2 млн по налогу на имущество физических лиц, сообщает пресс-служба Минэкономики Бурятии.

- Рост поступлений по налогам связан с ростом налогооблагаемой базы после проведенной сверки с регистрирующими органами. Также отмечен рост регистрации транспортных средств: если в 2015 году на учет было поставлено 544 транспортных средства, в 2016 уже 632, а в 2017 число увеличилось до 798 зарегистрированных автомобилей, - рассказал замруководителя управления налоговой службы по Бурятии Бадма Мангутов.

Всего за 2017 год начислено 1,2 млрд имущественных налогов. 600 млн из них – транспортный налог, средства которого будут направлены на строительство и ремонт дорог, мостов. Остальные - налог на имущество и земельный налог, - пойдут в бюджеты поселений.

- Сейчас нужно усилить работу по информированию населения о том, что до 3 декабря налоги должны быть уплачены. К этой работе должны подключиться и районы республики, поскольку их бюджеты и бюджеты их сельских поселений напрямую зависят от данных поступлений. Хорошие темпы по сборам показывают Бичурский, Мухоршибирский, Еравнинский, Хоринский и Баргузинский районы. Есть проблемы у Тункинского, Иволгинского, Закаменского, Кабанского и Селенгинского районов. Сегодня заплатить налоги достаточно просто: существует мобильное приложение, усовершенствован личный кабинет на сайте налоговой, где можно получить всю необходимую информацию. Районным администрациям важно вовремя загружать данные в государственный адресный реестр для верного расчета имущественных налогов, - отметил министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

Фото: pixabay.com
^