10.10.2018
Бурятия идет к инновационной экономике
«Экономический» комитет Хурала рассказал о грядущей работе

В стенах парламента Бурятии прошла первая встреча депутатов комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии с прессой.

У руля – депутат Кушнарев 

Во главе по-прежнему стоит доктор наук, практик и любимец дачников Анатолий Кушнарев в прошлом созыве также руководивший данным комитетом. Нет сомнений, что работа в обновленном составе быстро войдет в деловое русло.

Среди важных вопросов на ближайшие месяцы – участие в работе над бюджетом Бурятии на очередной год, а также над республиканской «Стратегией-2035».  По словам Анатолия Кушнарева, проект  Стратегии разослан депутатам комитета. Также проект проходит общественные слушания. 

«Дальше каждое республиканское министерство будет согласовывать его с профильным федеральным министерством. В начале ноября уже будет окончательный вариант. Проект серьезный, над ним работало много ученых, в том числе наш уважаемый профессор Цыренова Екатерина Доржиевна (также член комитета по экономической политике – прим.). Как только окончательный вариант придет к нам, мы проведем специальное заседание», - подчеркнул глава комитета Народного Хурала.

Предварительно, Кушнарев охарактеризовал его, как неплохой. До 1 января 2019 г. регион обязан принять Стратегию, как и остальные субъекты Федерации.

Кушнарев: «Штрафстоянками должен заняться минтранс»

Обязательно будет идти работа и над ранее начатыми законопроектами. В комитете анонсировали долгожданную реформу штрафстоянок.
 
Прежний состав Хурала не успел принять изменения в важную для автолюбителей сферу. Законодательная инициатива депутатов встретила отчаянное сопротивление заинтересованных кругов. Противостояние было острое.

«Состоялось судебное решение. Оно в пользу того, чтобы министерство внутренних дел не было уполномоченным органом. Это была наша позиция», - рассказал журналистам Анатолий Кушнарев.

К сегодняшнему дню уже проведено рабочее совещание. 

«Законопроект доведем до логического завершения. По плану, в январе комитет его выносит на февральскую сессию. Но, возможно, вынесем раньше. Уполномоченным органом (по штрафстоянкам – прим.) должно быть профильное министерство транспорта, а не МВД», - четко обозначил глава комитета.

Сильное обновление

Название комитета изменилось. Вместо прежней «охраны окружающей среды» указали «экологии». Комитет объединил 14 депутатов.

Зампредом избран депутат Егор Олзоев из фракции КПРФ. В целом, в комитете есть представители всех партий, прошедших в Хурал.

В составе, как и положено, есть представители реальной экономики. Леонид Белых, руководитель Улан-Удэнского авиазавода, одного из самых крупных налогоплательщиков региона. Энергетику представляют Дмитрий Дружинин и Игорь Зубарев. Анатолий Ковалев пришел из улан-удэнского горсовета, хорошо знаком с реалиями и проблемами столицы республики, тоже энергетик. 

Дорожную отрасль представляет Александр Лоншаков. Сергей (Георгиевич) Пашинский – из промышленников. Батор Цыбиков – из малого и среднего бизнеса. И так далее.

«Из прежнего состава – пять депутатов», - обратил внимание журналистов Анатролий Кушнарев.

Как и раньше, в центре внимания помимо экономической проблематики будут сопряженные с ней вопросы энергетики, строительства, ЖКХ.

Сырьевые компании ждет серьезный разговор

В Хурале есть мысли пересмотреть некоторые инвестсоглашения с крупными недропользователями. В таком остром вопросе «на передовой» будет именно комитет Анатолия Кушнарева. Можно с удовлетворением сказать, что в республике зарождается здравый «ресурсный патриотизм».

Разумеется, никто не будет разговаривать с ресурсниками с точки зрения выжимания всех соков. Но и упускать свою долю Бурятия не хочет.

«Это АО «Хиагда», Тугнуйский разрез, «Бурятзолото»... В общем то, они наносят экологический вред нашей территории, используют, работают на нашей территории. Хотелось бы, чтобы они больше оставляли средств от налогов. И эти средства пошли бы, в том числе, на ликвидацию экологических последствий и на исполнение социальных обязательств. Поэтому надо пересматривать», - в частности, публично заявил Анатолий Кушнарев.

Он указал на то, что экология становится элементом экономики. Будучи членом федерального экологического совета при МПР России, Кушнарев знает, что говорит… 

Существует также вопрос лицензий. Их выдано очень много. Но не всегда выданные лицензии дают внятный результат. Прошлый созыв проводил совещания и по нефриту, и по золоту, выезжали на места. «Мы тоже это не будем оставлять, это важно для республики», - пообещал руководитель комитета.

Слабость позиции Бурятии в партнерстве с сырьевыми компаниями очевидна и ее, видимо, всерьез хотят усилить.

Инновации плюс экология

Говорили и про мусор. Депутаты напомнили о позиции президента России и российского правительства по данной проблеме.

«В России, в т. ч. в Бурятии, должна появиться новая отрасль экономики – мусороперерабатывающая. Пока мы очень сильно отстаем от европейских стран, США. И даже от Китая очень сильно отстаем. Мы захламляем свои территории», - констатировали депутаты. 

Стратегическая задача работы Комитета в экономическом плане – разработка законодательной базы для развития инновационной, экологически безопасной экономики Бурятии, подчеркнул Кушнарев.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
^