13.10.2018 в 07:00

Жителей Бурятии хотят загнать новыми энерготарифами в средневековье

Это приведет к сверхприбылям энергетиков, дальнейшему обнищанию населения и ухудшению экологии
A- A+
Текст: Газета
Жителей Бурятии хотят загнать новыми энерготарифами в средневековье
В 2018 году после повышения пенсионного возраста, увеличения акцизов на бензин, алкоголь, табак, налога на недвижимость, ОСАГО, бесчисленного количества госпошлин возникло ощущение, что на этом чиновники правительства РФ временно остановятся. Но иллюзии оказались лишь иллюзиями: как стало известно на днях, в будущем году продолжится шоковая «терапия» для граждан страны.

Чиновники и энергетики собираются вновь залезть в карманы граждан, используя для маскировки своей запредельной алчности так называемую «социальную норму» энергопотребления. За которой кроется многократный рост тарифов для потребителей.

Механизм новой грабительской реформы: придуман некий лимит потребления электроэнергии (300 кВт в месяц) на дом и квартиру, по которому граждане будут платить по ныне действующим, кстати, и без того завышенным тарифам. За все, что израсходуете свыше лимита, придется заплатить еще дороже. А если нажгли больше 500 кВт, потребителя «поимеют» по «экономически обоснованному» тарифу — в 3–5 раз больше сегодняшнего. Причем весь этот грабеж реформаторы цинично назвали «введением социальной нормы».

Для Бурятии с ее суровым климатом, где зимой часто используют обогреватели и электрокотлы в частном секторе, это приведет к сверхприбылям энергетиков, дальнейшему обнищанию населения и ухудшению экологии. Поскольку потребители будут все больше использовать для отопления жилища дешевый, грязный и опасный уголь.

Как сообщили российские СМИ, реформу потребления и новой системы оплаты за свет уже одобрили премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев. Куратором назначен вице-премьер Дмитрий Козак, который поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС разработать и представить до 15 января 2019 года проекты нормативных документов по данной теме.

Бесцельная реформа

Как известно, любая инициатива, связанная с очередным опустошением карманов граждан, должна иметь свою благородную цель. Пусть неприятную, но реальную. Если поднимают акцизы на бензин, то говорят, что деньги, мол, пойдут на дороги. И правда, а вдруг действительно что-то построят помимо того, что украдут на подрядах?

С пенсионной реформой сложнее. Пусть и коряво, но целевые показатели в целом якобы тоже есть: пенсионная система РФ разрушена, деньги сгорели, поэтому приходится срочно грабить новых стариков. Социальные обязательства то ведь надо выполнять и, как обычно, за счет кого-то.

А вот что касается реформы повышения стоимости электроэнергии свыше месячного потребления — 300 кВт, нет даже внятной цели.

По словам финансового эксперта Александра Халтарова, нельзя же назвать целью ту ахинею, что несут чиновники Минэнерго: мол, все делается для того, чтобы снизить потребление электроэнергии в стране. Вопрос — для чего? Ведь никуда не денешь стиральные, посудомоечные машины, электроплиты, холодильники, водонагреватели, компьютеры, пылесосы и другие энергоемкие приборы. Цивилизация и прогресс требуют большего потребления электроэнергии. А у нас разве в РФ есть дефицит электроэнергии? Да нет, конечно.

Враги народа

— Понимаете, еще есть некая иллюзия в народе, что за каждой такой «реформой» стоят большие умы, которые чего-то там хотят улучшить для конкретной отрасли, — продолжает эксперт Александр Халтаров. — На самом деле там, наверху, все заточено на поиск «темы» с целью обогащения. Собирается сходка «пацанов в пиджаках», где они проводят «мозговой штурм» на предмет того, как еще можно «поиметь» с населения, как дополнительно тряхануть, причем сделать это технично, под умное «обоснование».

По всей видимости, именно так родилась идея назвать заниженный объем потребления электроэнергии роскошью (300 кВт), объявить про некую «социальную норму», а за все, что выше этой отсечки, заставить платить в 3-кратном размере. По словам эксперта, банально поднять тариф выше утвержденных ежегодных нормативов они не могут, поэтому для дальнейшего роста прибылей приходится изворачиваться и придумывать новые способы облегчения карманов потребителей. А то, что в энергетике крутятся и выводятся колоссальные суммы, ни для кого не секрет.

Деньги в офшоры

— Мне один бурятский энергетик еще пять лет назад признался как-то, что по системе одного из «сбытов» из Бурятии ежемесячно перекачивается в офшоры порядка 100 млн рублей, — говорит один из влиятельных улан-удэнских бизнесменов. — А вся болтовня о том, что, мол, население не платит, что отрасль якобы недофинансирована и генерирует убытки, это для дураков.

По словам бизнесмена, «тогда 100 млн рублей в месяц, «откаченных» из Бурятии, этим ребятам хватало. Однако с тех пор рубль девальвировался более чем в два раза по отношению к доллару. И что-то с этим надо было делать».

И это «что-то» наступит уже быстро: в середине следующего года, когда введут «социальную норму», потоки из Бурятии в офшоры резко вырастут. Что говорить про масштабы всей страны — это же просто золотой Клондайк!

Николай Тетерин, специалист в области арбитражного управления, согласен с тем, что какой-либо иной цели, кроме дополнительного извлечения сверхприбылей, в этой «реформе энергопотребления» нет.

— Для Краснодара 300 кВт — это одно, а для Бурятии с нашим климатом, где холода длятся большую часть года, — другое, — говорит Николай Тетерин. — Сегодня около половины населения республики живет в частном секторе, где использует в том числе электрокотлы, потребляющие тысячи кВт в месяц.

По словам эксперта, каким-либо расточительством это трудно назвать. Большинство потребителей использует электрокотлы как резервные на случай аварии. Или в межсезонье, когда на улице уже холодает, но использовать угольные и дровяные котлы, особенно длительного горения, невыгодно.

По его мнению, 300 кВт будет хватать лишь для пенсионеров, одиноких людей, семей из одного-двух человек.

— «Социальная норма» — это минимальный объем электроэнергии, достаточный лишь для выживания, а не для полноценной жизни, — продолжает Николай Тетерин. — Ведь как только в семье появляются дети, потребление электроэнергии за счет более частого приготовления пищи на электроплитах, стирки, использования обогревателей зимой значительно возрастает. И в эту «социальную норму» обычная семья никогда не уложится. Что означает одно: энергетики будут наживаться на них по своим «экономически обоснованным тарифам».

Однако на этот счет есть и другое мнение: потребление света будет падать.

— Население, которое власти последовательно загоняют в нищету новыми налогами и поборами, уже с трудом удовлетворяет свои базовые потребности, например, по той же еде, — убежден эксперт Александр Халтаров. — Поэтому потребителям будет просто некуда деваться, им придется сокращать потребление электроэнергии. Особенно в частном секторе.

— Кто вам вообще сказал, что зимой нужно отапливать жилища так, чтобы ходить в домах в одних тапочках? — грустно шутит он. — Вспомните, что при царе зимой ходили в домах в шубах и валенках. И при лучинах жили, благо, что леса в Бурятии еще много. Ничего нового, все это мы проходили.

Тариф «Протестный»

Однако не все согласны с реформой энергетиков с целью сползания страны в средневековье. Высокое потребление электроэнергии, как бы ни пытались дурить граждан энергетики, лучше любого индикатора указывает на высокое качество жизни. В Европе, США и Японии уровень потребления электроэнергии заметно выше нашего. Куда же нам увеличивать это отставание?

В Народном Хурале к энергореформе отнеслись отрицательно.

— Мы же все понимаем, что готовится новый людоедский по своей сути законопроект, который снова ударит по власти, чего в сегодняшних условиях ни в коем случае нельзя допускать, — убежден депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков. — Терпение людей уже на пределе, социальная ситуация может просто взорваться, и не понимать этого могут только алчные недоумки.

По словам депутата региональные власти должны дать отрицательное заключение на эту антигосударственную по своей сути инициативу. Либо пытаться на региональном уровне максимально смягчить ее последствия для жителей, обосновав существенное увеличение «социальной нормы», чтобы в нее смогли уложиться большинство потребителей. Иначе социальных волнений не избежать.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: pixabay.com

Читайте также

В Бурятии не могут поставить точку в заказном убийстве 25-летней давности
Женщина, которую следствие считает заказчицей преступления, уже 19 лет находится в розыске
29.03.2024 в 06:00
В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.