23.10.2018
В Бурятии перед судом предстанет группа «черных лесорубов»
Ущерб, нанесенный тайге у Байкала, оценивается в 7 млн. рублей

В Бурятии 43-летний предприниматель вместе с двумя местными жителями 41 и 32 лет предстанут перед судом за незаконные рубки под видом легальных лесозаготовок в Усть-Баргузинском и Баргузинском лесничествах. Всего злоумышленники заготовили более 678 кубометров сосны и 16 кубометров лиственницы на особо охраняемой природной терртории. Ущерб, нанесенный лесному фонду, составил около 7 млн. рублей, сообщили в пресс-службе республиканского МВД.

«Черные лесорубы» изготовили специальное приспособление для клеймения лесных насаждений и с его помощью помечали заготовленные деревья, создавая видимость легальной заготовки», - рассказали в пресс-службе.

Сотрудники МВД  Бурятии при силовой поддержке ОМОН Росгвардии Бурятии в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресекли деятельность организованной группы, которая занималась незаконными рубками в Баргузинском районе на особо охраняемой природной территории озера Байкал.

Все участники организованной группы ранее судимы за аналогичные преступления. В отношении браконьеров возбуждено семь уголовных дела по  статье 260 Уголовного кодекса РФ – «незаконная рубка лесных насаждений». Уголовные дела объединены в одно производство.

На имущество 43-летнего организатора противоправной деятельности  наложен арест на сумму около 6 млн. рублей. Ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Еще два фигуранта уголовного дела находятся под подпиской о невыезде.

Уголовное дело передано в Баргузинский районный суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями статьи, до семи лет лишения свободы.

Фото: pixabay.com
^