26.10.2018
В Улан-Удэ у наследников Евгения Жидовецкого едва не умыкнули прибыльный бизнес
Пока родственники делили наследство, у них под носом провернули хитрую схему

Автоимперия Евгения Жидовецкого, который скончался еще в 2015 году, оказалась в центре целого ряда громких разбирательств. Пока родственники умершего делили в судах наследство, некая предпринимательница провернула у них под носом хитрую схему, в результате которой бизнес Жидовецких в виде многочисленных автоцентров на Шаляпина, мог развалиться или уйти в чужие руки.

Кровная вражда

В конце 2016 года мы уже писали грустную историю о том, как автоимперия известного в Бурятии бизнесмена Евгения Жидовецкого стала объектом громких разборок между его родственниками.

После того как Евгения Жидовецкого не стало (он умер шестого ноября 2015 года), его родня, претендующая на такие компании, как ООО «Автоцентр на Шаляпина», ООО «Автосалон на Шаляпина», ООО «Автотехцентр на Шаляпина», ОАО «Таксомоторный парк «Стрелка» и другие, тут же пошла в суды выяснять между собой отношения.

Супруга покойного судилась с его другом за акции одной из компаний, на нее в суд подавали отец Евгения Жидовецкого и его брат… Но пока они воевали между собой, некая третья сторона, не связанная с семьей Жидовецких кровными узами, втихаря провернула любопытную схему, которая едва не поставила под удар весь их семейный бизнес.

На прошлой неделе Арбитражный суд Бурятии опубликовал еще пока не вступившее в законную силу решение по иску компании «Восточно-Сибирский центр «Газавтотехобслуживание» (ВСЦ «ГАЗАТО»), входящей в автоимперию Жидовецких к индивидуальному предпринимателю Светлане Симоненко.

Лакомый кусок

Чтобы разобраться в конфликте, вернемся в далекий 2007 год. Тогда компания «ГАЗАТО» взяла в аренду у города Улан-Удэ в лице комитета по управлению имуществом (КУИ) участок земли на улице Шаляпина площадью 5 284 квадратных метра. Срок аренды – до 2056 года.

На этой земле располагались контора, склад-гараж и ремонтно-механическая мастерская. Все здания принадлежали «ГАЗАТО». Однако в том же в 2007 году одно из зданий, где располагались ремонтно-механические мастерские, было продано предпринимателю Светлане Симоненко, которая была также акционером «ГАЗАТО». Тем не менее мастерские использовались компанией «ГАЗАТО» и были частью единого технологического процесса.

И все было хорошо, пока не умер главный владелец бизнеса Евгений Жидовецкий. Как мы уже сказали, начались громкие разборки между его родственниками. И, видимо, в пылу этой войны они не заметили, как остались без земельного участка, на котором располагались все три здания.

«Возвела забор…»

Дело было так. В декабре 2015 года, через месяц после смерти Жидовецкого, в КУИ пришла некая госпожа Токарева, имеющая на руках доверенность от умершего. Она просила согласовать схему раздела земельного участка на улице Шаляпина. КУИ согласился, и участок был разделен на два. Один – 1889 квадратных метров, второй – 3396 квадратных метров. На втором, судя по всему, и располагались производственные здания.

После этого, уже в феврале 2016 года, та же госпожа Токарева пишет заявление от имени «ГАЗАТО» о расторжении договора аренды на единый (тогда уже «распиленный») участок и заключении новых договоров аренды по каждому из двух участков по отдельности.

Участок, что поменьше, снова ушел в аренду «ГАЗАТО», но вот второй, площадью более трех тысяч квадратов, на котором располагаются производственные здания, достался предпринимательнице Симоненко. Она, к слову, на тот момент исполняла обязанности директора «ГАЗАТО» опять же по доверенности, подписанной Евгением Жидовецким еще до его смерти. Все это она провернула буквально за несколько месяцев под носом у ничего не подозревающих наследников.

«Впоследствии предприниматель Симоненко С.С. возвела забор между участками… что подтверждено обеими сторонами и установлено комплексной экспертизой», - говорится в решении суда.

Наследники очнулись к середине 2016 года. Тогда «ГАЗАТО» подал заявление в КУИ об отмене раздела участка и всех последствий этого шага, включая появление нового хозяина земли в лице Симоненко. КУИ снова согласился и отменил свои же решения. Но зря. Ведь Симоненко пошла в суд опротестовывать непостоянность мэрии. И, как ни удивительно, выиграла. Суд решил, что КУИ, отменив свое решение, нарушил Земельный кодекс и еще ряд законов.

Почти получилось

Но наследники не успокоились. И тоже пошли в суд с теми же претензиями: участок «распилили» незаконно, надлежит раздел отменить и землю у Симоненко изъять, говорили они. По их версии, госпожа Токарева на момент подачи заявления о разделе не имела на это права, ведь ее доверенность – подделка.

Суд этот аргумент принял к рассмотрению и назначил почерковедческую экспертизу. В итоге таких экспертиз состоялось даже две. Обе подтвердили: подпись Жидовецкого на доверенности Токаревой – подделка. Судя по всему, Токарева и Симоненко сговорились между собой, чтобы провернуть хитрую схему по «отжатию» бизнеса у рассорившихся наследников.

«Суд, оценив представленные доказательства, приходит к выводу о недобросовестном поведении Симоненко С.С. и злоупотреблении ею правами, - говорится в решении арбитража. - Выдавая доверенность Симоненко С.С., общество в лице Жидовецкого Е.В. не наделяло Симоненко С.С. полномочиями на расторжение договора аренды 2007 года и заключение новых договоров аренды».

По мнению суда, деятельность «ГАЗАТО» - ремонт и обслуживание автомобилей - неразрывно связана с деятельностью ИП Жидовецкий Е.В., ООО «Автоцентр на Шаляпина», ООО «Автосалон на Шаляпина», ООО «Автотехцентр на Шаляпина», ООО «Автоцентр». И направлена на продажу и ремонт автотранспортных средств. А значит, своими манипуляциями Симоненко умышленно нанесла вред возглавляемой ею на тот момент компании.

«Симоненко С.С. фактически являлась при совершении оспариваемых сделок заинтересованным лицом, действовала не в интересах общества», - решил суд. И решил: иск «ГАЗАТО» удовлетворить полностью.

Таким образом, попытка отжать часть бизнеса у Жидовецких, судя по всему, провалилась. Однако, как уже было сказано, решение суда в законную силу еще не вступило и, возможно, будет обжаловано. А это значит, что у Симоненко еще есть шанс отыграть обратно заветную землю и закончить начатое. Шанс небольшой, но он есть.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: russianstock.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^