29.10.2018
В Улан-Удэ «Приборка» вышла на митинг
Рабочие завода недовольны сокращениями и падением зарплат

28 октября сотрудники Приборостроительного объединения провели митинг в сквере им. Сенчихина. Среди требований рабочих были: выплата премии за 2017 и 2018 годы, увольнение директора завода, восстановление сокращенных рабочих и прочие.

Открыл митинг председатель РОО «Защитники России» Владимир Марков.

- На прошлом митинге, который состоялся 11 августа, мы выразили экономические требования рабочих. Им не выплатили премии за 2017 год, не платят премии за 2018 год. Трудовая инспекция и прокуратура провели проверку на предприятии, выдали руководству предписания с требованием устранить нарушения. Однако права коллектива продолжают нарушаться. Необходимо провести проверку новой администрации и принять решение об ее увольнении. Сегодня мы выражаем недоверие правительству и главе Бурятии, - заявил общественник.


Рабочие приборки охотно рассказывали о проблемах завода.

- Условий для жизни нет вообще. Четыре месяца не давали премии, выдали за один недавно, за остальные не дают. Я работаю второй год на заводе. У нас было в цехе около 50 человек, сейчас только трое работают. У меня трое детей, и я ничего не получаю. Как пришло новое руководство, так упали объемы заказов, обманывают с премиями. Нам говорят, что мы можем сидеть на работе, и будем получать 11 тысяч. Нам ничего не объясняют. Раньше и премии платили, и 13-ю зарплату. Зарабатывали раньше до 60 тысяч, ученик получал 30 тысяч. Сейчас нам говорят искать работу. После Нового года обещают нас распустить, - возмущается токарь 22-го цеха Виталий Зенков.

Его коллега Алексей Дорофеев говорит, что мастер цеха сказал ему не выходить с больничного, так как работы все равно нет.

- У меня двое детей, а зарплата упала. Я должен был с больничного выйти, а мастер говорит, что работы нет и могу не приходить. Ранее я работал на московском машиностроительном заводе «Знамя», он закрылся на четыре месяца. Но людям там дали по 40% от зарплаты, а нас только в отпуска без содержания гоняют, - говорит Алексей Дорофеев.

Выступили на митинге и уволенные активисты завода – Виктор Смирнов и Наталья Сизых. Их уволили якобы за прогулы, хотя оба работника писали заявления с просьбой об отгулах. Заявления подписали мастера и начальники цехов. А в табельном отделении их заявления «потерялись» и на следующий день уволили.

- Мое заявление на отгул порвали. Я брал отгул и был у врача. У меня есть подтверждения этому. Уволили меня незаконно, сейчас мы судимся, будем ждать решения суда, - сказал Виктор Смирнов.

Посетила митинг и депутат Народного Хурала Екатерина Цыренова. Она отметила, что такая ситуация, как на Приборостроительном объединении, сейчас царит на всех предприятиях республики.

Отметим, собравшихся на митинге было немного – всего около 30 человек. В основном это были рабочие 22-го цеха.

Напомним, в середине августа сотрудники завода уже выходили на митинг и требовали отставки руководства завода.

Фото: «Номер один»
^