В Бурятии мать с ребенком лишились отдыха за границей из-за ошибки приставов
Это уже третий подобный случай за год
Текст: Константин Воронов

Советский районный суд Улан-Удэ рассмотрел иск женщины к Управлению ФССП по Республике Бурятия. Она требовала возмещения убытков, причиненных незаконными действиями судебного пристава-исполнителя, компенсации морального вреда и взыскании судебных расходов.
Истец сообщила, что приобрела туристическую путевку за 63 тысячи рублей на себя и ребенка во Вьетнам. При прохождении пограничного контроля в конце июня 2018 года в аэропорту Иркутск ей отказали в разрешении на вылет из России на основании постановления судебного пристава ФССП Железнодорожного района, которым ей было временно ограничено право на выезд из России. Однако о том, что в отношении нее вынесено такое решение, женщине стало известно только на пункте пограничного контроля. Копию постановления она не получала, а также не получала постановление о возбуждении исполнительного производства.
Как выяснилось, в феврале 2018 года пристав возбудил в отношении женщины исполнительное производство по взысканию задолженности в размере 9,7 тыс рублей. Указанное постановление направили должнику по месту ее жительства почтовым отправлением.
В конце февраля пристав вынес постановление о взыскании с женщины исполнительского сбора в размере 1000 рублей, поскольку долг добровольно погашен не был, а в мае ограничил ей выезд за пределы РФ. Правда, в начале июля это постановление было отменено как ошибочное.
Доказательств факта информированности женщины о возбуждении в отношении нее исполнительного производства приставы представить суду не смогли. Постановление о взыскании исполнительского сбора, с учетом которого сумма задолженности превысила 10 тысяч рублей, вообще не направлялось должнику. В связи с этим суд пришел к выводу, что у приставов отсутствовали законные основания для постановления о временном ограничении на выезд должника из России.
Решением суда иск женщины удовлетворен частично. В ее пользу с Федеральной службы судебных приставов за счет средств казны РФ взыскано 65391 рублей убытков, компенсация морального вреда в размере 3000 рублей, а также расходы по оплате госпошлины.
Отметим, в этом году это не первый случай, когда жители Бурятии не могут улететь за границу из-за ошибок приставов. Так, летом этого года житель республики взыскал с приставов убытки и компенсацию морального вреда. Он погасил задолженность, однако из списка лиц, которым ограничен выезд за рубеж, его не вычеркнули. В итоге мужчина не смог вылететь в Тайланд.
Аналогичная история произошла в январе 2018 года с семьей, летевший во Вьетнам. Ей также через суд удалось взыскать с приставов понесенные убытки.
Фото: «Номер один»