01.11.2018
Учителям Бурятии скоро повысят зарплату
На эти цели выделят 413 млн. рублей

С Нового года в школах республики высвободятся 413 млн. рублей, которые направят на учительские зарплаты – на стимулирующие выплаты.

«Рабочая группа по вопросу заработной платы учителей продолжает свою работу. Во-первых, стоит вопрос компенсации выросшего МРОТ. Он вырос, и в этом году школам пришлось выкручиваться за счет собственного фонда заработной платы, собственных средств, что коснулось стимулирующего фонда. Получилось, что учитель, особенно у которого маленький стаж, и сторож стали примерно одинаково получать. Разница в две-три тысячи», - сообщил на сессии Хурала Бурятии председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

Как известно, школы обязаны повышать зарплаты штатных технических работников до МРОТ. У директоров нет иного выхода, как тратить на это зарплатный фонд (формируется за счет «подушевых» денег, выделяемых бюджетом на каждого ученика школы, по нормативу). Вместо того, чтобы давать педагогам нормальную стимулирующую часть зарплаты, директор «оттягивает» средства на повышение зарплат техперсоналу.

В рамках возмещения средств, которые уходят на указанное доведение зарплат техперсонала до МРОТ, на 2019 год запланированы 413 млн. рублей.

«Деньги, уходившие на достижение МРОТ по техперсоналу, останутся для учителей. Произойдет рост зарплат. Это первый шаг. На этом нельзя останавливаться. Зарплаты учителей надо обязательно поднимать», - разъяснил Игорь Марковец.

Вслед за экстренными шагами будут предприниматься системные меры по нормализации положения с учительскими зарплатами.

При активном участии депутатов Хурала разработано несколько схем по реформе системы подушевого финансирования школ. Самая оптимальная такова.

«Сейчас норматив исходит из количества жителей в поселении. Предлагается исходить из количества учащихся в школе. Если мы переходим на такой норматив, то увеличение финансирования предусматривается порядка 895 млн. рублей», - говорят в Хурале.

Определять норматив на основе численности учеников – это более справедливый подход. Ведь бывает, что поселение крупное, но детей в нем мало. Или поселение небольшое, но есть масса школьников. И у школ выходит разное подушевое «довольствие».

895 млн. рублей, необходимых для реформы, в республиканском бюджете пока не предусмотрено.

«Но правительство полностью «озадачено». Сейчас рассматриваются варианты где, каким способом эти средства изыскать», - рассказывают в парламенте Бурятии.

Депутат Марковец напомнил, что именно депутаты Хурала жестко подняли проблему зарплат учителей. И депутаты настояли, чтобы рабочую группу возглавил первый зампред правительства, а не чиновник рангом пониже.

«Депутаты будут добиваться, чтобы произошел переход на новый норматив. Руководство Народного Хурала держит положение на контроле. И депутаты предлагают сделать это сразу, а не поэтапно», - твердо заверяют учителей в бурятском парламенте.

Фото: «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^