02.11.2018
В Бурятии возвращено государству озеро Личимо вблизи Байкала
Оно оказалось в частной собственности благодаря «широте души» муниципальных чиновников

В Бурятии вступило в силу решение Северобайкальского городского суда, удовлетворившего иск межрайонного природоохранного прокурора об истребовании в собственность государства озера Личимо и его береговой полосы, сообщили сегодня в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

История началась в 2011 году, когда администрация Северо-Байкальского района бесплатно предоставила озеро под видом земельного участка для сельскохозяйственной деятельности жителю Северобайкальска. Между тем, недавно на сайтах объявлений появилась информация о продаже… озера с базой отдыха за 32, 8 млн. руб. В ходе прокурорской проверки установлено, что на земельном участке в береговой полосе расположены жилой дом, летняя беседка, сауна. Объекты огорожены деревянным забором, установленным вплотную к водной границе, въезд на территорию ограничен шлагбаумом и анонсами, предупреждающими о частной собственности.

Озеро Личимо находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в 4,5 км. от Байкала и имеет с ним гидрологическую связь. Ранее использовалось для промышленного рыбоводства. Муниципалитет, предоставив водный объект в частную собственность, грубо нарушил статью 102 Земельного кодекса РФ. Она запрещает образование участков на землях с поверхностными водами. Кроме того, это нарушает права граждан на доступ к природному водоему и создает угрозу причинения ущерба его экосистеме.

К слову, могут последовать и другие правовые последствия «приватизации» озера. Следственные органы по материалам прокуратуры расследуют уголовное дело по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий».

Озеро Личимо (Личемо) расположено на севере Бурятии. Длина озера составляет 1 км, ширина – 600 м. Площадь - 29 гектаров, с прибрежной зоной вокруг озера - 40 гектаров. Ранее оно использовалось для промышленного рыболовства.

Фото: visitburyatia.ru
^