05.11.2018
В Бурятии на ремонте дома культуры растащили миллионы рублей
Расследованием хищений сейчас занимается МВД

Ремонт баргузинского дома культуры вызвал вопросы у МВД Бурятии. Очевидно, что качество работ совершенно не соответствует баснословным средствам, затраченным на эти цели.

Расследование по предполагаемым нарушениям, сделанным при ремонте здания районного дома культуры в поселке Баргузине, продолжается. Здание находится в ведении муниципального казенного учреждения культуры «Районное культурно-досуговое объединение» (МКУК РКДО). Ремонт проводился в 2013 году при его прежнем директоре Александре Краснове, и сумма затрат составила 22 млн рублей.

- Следственной частью следственного управления МВД по Республике Бурятия расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Выявлен факт незаконной деятельности коммерческой строительной фирмы при производстве ремонтных работ в здании дома культуры. Речь идет о хищении средств, - сообщает пресс-служба МВД РБ.

Подробности и какие-либо выводы предварительного расследования пока не подлежат разглашению.

Как сообщила директор МКУК РКДО Татьяна Скосырская, к качеству ремонта имеются немалые нарекания.

- Были большие недоработки, которыми ОБЭП занимается уже который год. 22 млн ушли неизвестно куда. Крыша была сделана некачественно, из плохих материалов. Она грозит вот-вот сорваться. Водоснабжение – тоже, там материалы ненадежные. Было возбуждено уголовное дело, приезжал из ОБЭП, Александра Краснова допрашивали, - сообщила Татьяна Скосырская.

Аналогичное мнение о качестве работ высказывают и некоторые другие сотрудники учреждений культуры, наблюдавшие здание после ремонта.

Интересный момент. То самое МКУК РКДО было создано в 2015 году одновременно с упразднением отдела культуры в администрации района. То есть в районной администрации ликвидировали подразделение, отвечающее за сферу культуры, и передали его функции специально созданной отдельной муниципальной структуре.

Как пояснил бывший глава района Иван Мельников, такая реорганизация была сделана, чтобы более эффективно управлять сельскими культурными учреждениями. Потому что из-за разделения полномочий муниципалитетов дома культуры в поселениях не подчинялись отделу культуры администрации и это подразделение превратилось в чисто «декоративную» структуру. Отметим, о подобных структурных изменениях в других сельских районах республики ничего неизвестно.

Еще одно обстоятельство: первым директором МКУК РКДО стал упомянутый Александр Краснов, на тот момент и поныне – депутат Баргузинского райсовета. Отдел культуры в районной администрации он возглавлять не мог, поскольку является депутатом и не имеет необходимого высшего образования.

Жители Баргузинского района высказывали предположение, что новая структура могла быть создана в том числе,  чтоб он смог возглавить районную сферу культуры. К слову,  в 2017 году Александр Краснов был уволен из-за невыполнения распоряжений районной администрации. Попытки восстановиться в должности через суд успеха не возымели.

Является ли Александр Краснов в настоящий момент фигурантом вышеназванного уголовного дела, нам установить пока не удалось.

Василий Тараруев, для «Номер один»
Фото: «Номер один»
^