05.11.2018
Три члена команды экс-губернатора Забайкалья осуждены за взятки
Чиновники, прибывшие в Читу вслед за Ильковским, поставили на конвейер «откаты»

В Чите суд вынес обвинительный приговор трем бывшим руководителям государственного казенного учреждения «Служба единого заказчика» Забайкальского края: экс-директору Геннадию Литвинцеву, бывшему главному инженеру Константину Выжлову и бывшему заместителю директора Максиму Майорову, сообщили Следственном управлении СКР по  Забайкальскому краю.

Литвинцев и Выжлов признаны виновными в восьми фактах получения взяток в крупном и особо крупном размерах, совершенных организованной группой. Помимо этого Литвинцеву предъявлено обвинение еще по двум эпизодам получения взяток в крупных размерах. Майоров признан виновным в двух фактах оказания Литвинцеву и Выжлову посредничества во взяточничестве в особо крупном размере.

Как установлено следствием и судом, 2013-2016 годах, занимая руководящие должности в  «Службе единого заказчика» Забайкальского края, которая контролирует исполнение госконтрактов на строительство автомобильных дорог, объектов жилищно-коммунального назначения, здравоохранения, образования, промышленного и гражданского строительства, использовали свои полномочия для получения взяток в виде так называемых «откатов» в виде процентов от общей суммы контракта.

Выжлов занимался поиском подрядчиков, готовых платить откаты, оказывал содействие руководителям юридических лиц в успешном прохождении аукционов и заключении контрактов, лично получал от них деньги в виде взяток. Литвинцев, являясь директором краевой «Службы единого заказчика», подписывал контракты с взяткодателями, обеспечивал им покровительство по службе при посредничестве Майорова, распределял суммы взяток, которые передавались ему Майоровым и Выжловым.

Минимальная сумма «отката» для Литвинцева и его соучастников составила 250 тыс. рублей за заключение контракта стоимостью 2,5 млн. рублей на работы по консервации здания церкви в селе Калинино Нерчинского района Забайкалья. Максимальная сумма взятки обвиняемым составила 12,5 млн. рублей в виде «отката» за контракт на строительство жилья семьям, пострадавшим от пожаров в 2015 году.

Взятки фигуранты дела получали как в служебных кабинетах, так и в автомобилях и на квартирах взяткодателей в Чите.

Уголовное дело было возбуждено по материалам управления ФСБ по Забайкальскому краю. Следствием установлено, что  Литвинцева в 2013 году назначили  директором «Службы единого заказчика» Забайкальского края по настоянию тогда действующего губернатора Забайкалья Константина Ильковского. Они состояли в дружеских отношениях, проработав вместе много лет в Якутии. Назначенные Литвинцевым на должности в  «Службу единого заказчика» Выжлов и Майоров также прибыли в Забайкалье из Якутии, где ранее работали в организациях и учреждениях, возглавляемых Ильковским и Литвинцевым.

Доказано, что в период с марта 2014 по май 2016 года обвиняемые достигли соглашений с взяткодателями на получение «откатов» на общую сумму более 50 млн. рублей, но успели получить лишь часть взяток, на сумму около 18,4 млн. рублей. Свернуть делаих  вынудил уход Ильковского с поста губернатора Забайкальского края. После этого его «протеже» уволились из «Службы единого заказчика» Забайкальского края и покинули регион.

Приговором суда Литвинцеву назначено наказание в виде  13 лет лишения свободы со штрафом в сумме 60 млн. рублей. Литвинцев также лишен  государственной награды - медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Выжлову назначено наказание в виде 11,5 лет лишения свободы со штрафом в сумме 24 млн. рублей. Литвинцев и Выжлов будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Майорову назначено наказание в виде штрафа в размере 4 млн. рублей.

Фото: pixabay.com
^