16.11.2018
Бурятским призерам игр «Дружба-84» не достались пожизненные выплаты
Хурал собирается исправить ошибку, однако согласны не все

Группа депутатов в составе Цырена Доржиева, Анатолия Кушнарева, Сергея Дороша и Михаила Гергенова внесла в Хурал Бурятии законопроект, суть которого в следующем:

- Мы выплачиваем из бюджета Бурятии с апреля этого года призерам олимпийских игр, параолимпийских игр, сурдолимпийских игр, выступающих в составе сборных команд СССР, России, СНГ ежемесячные денежные выплаты. Для чемпионов - в размере 30 тысяч рублей, для серебряных призеров – 24 тысячи рублей, для бронзовых призеров – 20 тысяч рублей, - докладывал Михаил Гергенов на одном из заседаний Хурала. - Группа депутатов предлагает в список для получения этих денежных выплат наших чемпионов Игр «Дружба-84».

Речь идет об играх, которые проходили параллельно Олимпийским играм в Лос-Анжелесе. Олимпиаду в США страны социалистического лагеря во главе с СССР тогда бойкотировали. И организовали свои игры под официальным девизом «Спорт - дружба - мир».

- Два наших спортсмена участвовали в Играх «Дружба-84»: Мироманова Надежда Константиновна – заслуженный мастер спорта, завоевала серебряную медаль, установив при этом мировой рекорд в многоборье. И Гомбожапова Ханда Цырен-Дугаровна стала чемпионкой, завоевала золотую медаль в стрельбе из лука, - продолжал Михаил Гергенов. - Если мы их включим в состав людей, которые получают денежные премии, бюджет республики за год выплатит 648 тысяч.

Изначально закон планировали принять оперативно, на декабрьской сессии, чтобы он вступил в силу уже со следующего года. Однако возникли сложности.

- Я разговаривал с министром финансов Бурятии. Он сказал, что нужно получить одобрение министерства финансов России. Соответствующее письмо должны написать министерство спорта и министерство финансов Бурятии. Поэтому до декабрьской сессии мы не получим ответ от министерства финансов о том, что нам, как дотационному региону, разрешают увеличить свои расходные обязательства в бюджете, - сетовал парламентарий.

Присутствовавший на заседании представитель минспорта республики высказался за принятие этого закона, но – с учетом мнения главы Бурятии и минфина. Зато претензии нашлись у аналитического комитета Хурала.

- Анализ законодательства субъектов РФ показал отсутствие предлагаемой правовой нормы о пожизненном дополнительном материальном обеспечении именно призеров и чемпионов Международных Игр «Дружба-84», - говорила представитель комитета.

Также она сослалась на федеральный закон, в котором говорится, что получателями пожизненных выплат могут быть только победители олимпийских, паралимпийских и сурдолимпийских игр, чемпионы Европы и мира.

- В соответствии с данными фонда поддержки олимпийцев России, Мироманова и Гомбожапова являются получателями грантов по программе фонда поддержки олимпийцев России, - завершила представитель комитета свое выступление.

По поводу грантов депутаты сошлись на том, что эти деньги – разовые, хотя аналитический комитет, ссылаясь на публикации в СМИ, настаивал на обратном. Зато родилась новая инициатива, которую, впрочем, Хурал пока что официально не поддержал.

- Надо было бы подумать – обратиться к федеральным органам по поводу игр 84 года, - говорил депутат Баир Цыренов. - Надо добиваться на федеральном уровне, чтобы эти игры признать равными, альтернативными олимпийским играм. Чтобы оттуда следовали все эти выплаты.

В целом же парламентарии отнеслись к этой законодательной инициативе положительно, и проголосовали за то, чтобы вынести ее на сессию.

- Всех других, достигших таких же результатов, мы поддерживаем, и поэтому мы обязаны поддержать их. При этом, согласовать со всеми нашими органами, - говорил депутат Буда-Ширап Батуев.

Справка:

Гомбожапова Ханда Цырен-Дугаровна с 1978 года защищала честь Забайкальского военного округа Вооруженных Сил СССР по стрельбе из лука. В1983 году молодую лучницу Гомбожапову заметили и пригласили в сборную команду СССР. По 1989 год Ханда-Цырен Дугаровна находилась в сборной команде СССР. В этот период Гомбожапова стала серебряным призером Спартакиады народов СССР в 1983 году, в 1984 – Ханда-Цырен стала чемпионкой соревнований «Дружба-84». В 1985 – чемпионка Европы в командном зачете.

Также Гомбожапова Ханда-Цырен Дугаровна является пятикратной чемпионкой Вооруженных Сил СССР, семикратной чемпионкой России, чемпионкой и призером различных международных соревнований, Гран-при.

Мироманова Надежда Константиновна - заслуженный мастер спорта России. Заслуженный тренер Республики Бурятия. Экс-рекордсменка мира. С 1979 по 1989 годы - член сборной команды СССР. Двукратная чемпионка СССР, 17-кратная чемпионка РСФСР, победительница Кубка Европы, второй призер игр «Дружба-84», второй призер всемирных студенческих игр.

Фото: pixabay.com
^