19.11.2018
Маршрутки стали опаснее самолетов, считают россияне
Однако они довольны работой мерами обеспечения безопасности на транспорте

 Россияне не так бояться летать, как передвигаться по городу на маршрутном такси. Его считают самым опасным видом общественного транспорта 47% респондентов, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения. ВЦИОМ представил данные опроса, посвященного оценке россиян безопасности в общественном транспорте.

Среди москвичей и жителей Санкт-Петербурга доля опасающихся маршруток выше – 59%. Главной причиной опасений, по мнению 31% респондентов, являются аварии по вине водителя.  Еще 38% участников опроса считают самолеты наиболее опасными средствами передвижения, прежде всего из-за плохого технического состояния лайнеров (30%). Причем среди тех, кто за последний год летал на самолетах эта доля ниже (24%), чем среди тех, кто не летал (41%). Жители сельской местности чаще остальных склонны думать, что авиаперелеты – наиболее опасный метод передвижения (50%).

Каждый четвертый россиянин (23%) полагает, что наиболее опасным видом общественного транспорта являются пригородные и междугородние автобусы (28% среди жителей городов-миллионников). Опасения опрошенных связаны в первую очередь из-за аварий ввиду внешних причин, например, нарушение правил поведения на дорогах другими водителями, плохое покрытие дорог, плохие погодные условия и др. (35%).

Еще для 17% наших сограждан самым опасным видом транспорта оказались автобусы, трамваи и троллейбусы. При передвижении с помощью наземного городского транспорта 36% россиян видят угрозу во внешних обстоятельствах: плохое состояние рельсов, некорректная работа диспетчеров и др. Другие виды транспорта россияне считают менее опасными: речной, морской транспорт (9%), поезд (6%), метро (5%), электричка (2%).

При этом, самым популярным среди россиян общественным транспортом является наземный городской транспорт - 74% опрошенных пользовались этим видом транспортного передвижения за последний год. На втором месте в народном «рейтинге» - маршрутное такси (63%). На пригородных и междугородних автобусах ездили 42% респондентов. Каждый третий (32% пользовался метрополитеном. Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта доля существенно выше – 89%. Каждый четвертый за последний год пользовался поездами (25%) и электричками (23%). А каждый пятый (21%) летал на самолетах. Наконец, 7% наших сограждан довелось поплавать на речном и морском транспорте.

Интересно и другое. Все, как огня боятся маршруток, но в то же время большинство (66%) россиян удовлетворены деятельностью органов власти по обеспечению безопасности населения на транспорте. Чаще остальных об этом говорят жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также городов-миллионников (по 75%). Обратного мнения придерживаются 28% опрошенных. При этом треть респондентов (34%) утверждают, что ситуация с обеспечением безопасности населения на транспорте в месте их проживания улучшилась (53% среди москвичей и санкт-петербуржцев). О том, что ситуация не изменилась, говорят 51% участников опроса.

Фото: «Номер один»
^