20.11.2018
В Бурятии «зажор» отрезал от автотрассы «Байкал» село  Мантуриха
В селе, где живут  52 человека, введен режим ЧС  

В Бурятии распоряжением главы города Бабушкин введен режим ЧС на территории села  Мантуриха Кабанского района. Оно отрезано от федеральной автотрассы «Байкал».  Здесь  в результате зажорных явлений на реке Мантуриха в ее устье, вблизи послека, затоплена автодорога, ведущая к населенному пункту, сообщила пресс-служба Росводресурсов.

Протяженность затопленного участка составляет 30 м с максимальной глубиной 1,2 м. Дорога местного значения проложена под железнодорожным мостом Транссиба. Именно здесь река вышла из берегов. Другого автомобильного сообщения с населенным пунктом нет. В селе проживают 52 человека.

«Зажор» связан с тем, что  замерзает низ течения реки, а шуга, наносимая сверху, задерживается и начинает нарастать под покровом льда.  Река как бы открывает рот и захватывает всю ледовую и снежную массу. «Зажору» способствуют отмели, острова, валуны, сужения, крутые повороты. А сам «зажор» ведет к образованию плотины. Вода заливает все прилегающие участки. После замерзания они образуют наледь.

Поселок расположен на берегу Байкала, севернее устья реки Мантурихи, в 12 км к северо-востоку от города Бабушкин. Вдоль восточной окраины поселка проходит Транссибирская магистраль с расположенной здесь платформой Мантуриха (ВСЖД), где совершает остановку электропоезд Улан-Удэ — Мысовая. В полукилометре к востоку от центра поселка — выезд на федеральную автомагистраль Р258 «Байкал» (М-55).

Фото: facebook.com
^