21.11.2018 в 19:18

Буряты накормили иностранных дипломатов буузами и шишками

Члены Московского дипломатического гастрономического клуба  дегустировали бурятскую кухню
A- A+
Буряты накормили иностранных дипломатов буузами и шишками
В Москве, в ресторанном доме «Булошная», прошел гастрономический вечер для членов Московского дипломатического гастрономического клуба (МДГК). По приглашению президента Международного эногастрономического* центра (МЭЦ) Леонида Гелибтермана дипломаты знакомились с кухней Бурятии, сообщили в минтуризма республики.

Специальный авторский ужин подготовил Иван Желтов, шеф-повар московского ресторана «Орда» (головная «Орда» находится в Улан-Удэ). Свою весомую долю в подготовку и проведение ужина внес Антон Сальников, шеф-повар ресторанного дома «Булошная».

Дипломатам из 12 стран мира, членам Международного общества любителей вина и высокой кухни (IWFS) и представителям СМИ бурятские шефы предложили продегустировать такие блюда, как сагудай «Дары Байкала», чир с картофельным крокетом, бурятские буузы, черемуховый торт и пряный таёжный чай с ароматным можжевельником, розмарином, листьями брусники и вареньем из сосновых шишек. Антон Сальников и его московская команда представили гостям вечера салат с телятиной на углях, печеной тыквой и шпинатом, а на десерт — крем с маскарпоне и клубнично-лаймовым муссом. Ужин сопровождался российскими винами от винодельни «Юбилейная», наливками «Доброягода» и хлебным вином от компании «Чемерисов и Партнеры».



Украшением ужина стало выступление Даримы Цырендондоповой с зажигательными бурятскими песнями и традиционным бурятским Ёхором, закружившим гостей в энергичном танце. Певица Ксения Деви завершила музыкальную программу своими проникновенными номерами на французском и испанском языках.

От имени дипломатического корпуса со словами благодарности к гостям обратился господин Ласро Симболон, заместитель главы дипломатической миссии Посольства Индонезии в РФ.

Президент МЭЦ Леонид Гелибтерман, со своей стороны, пригласил шефов Ивана Желтова и Антона Сальникова, а также команды ресторана «Орда» и ресторанного дома «Булошная» принять благодарности гостей, по достоинству оценивших изысканное меню.



Очередное заседание Московского дипломатического гастрономического клуба (МДГК) намечено на январь 2019 года, а в июне 2019 года группа членов МДГК собирается по приглашению руководства Бурятии посетить форум «Гастрономические дороги Великого шёлкового пути» в Улан-Удэ.




----------------------------------------------------------------------------------------
*Эногастрономия – это искусство подбора вин к блюду.

Фото: egov-buryatia.ru/minturizm

Читайте также

В Бурятии водители фур устраивают смертельные гонки
Иногородние большегрузы систематически убивают жителей республики
10.02.2025 в 06:00
Алексей Цыденов: «Наш товарооборот растет»
Республику посетил посол Казахстана в России
09.02.2025 в 16:20
В Бурятии банки снизили ставки по депозитам
Максимальная ставка на полгода теперь составляет 22,6%
09.02.2025 в 15:23
Роспотребнадзор Бурятии посоветовал чаще менять губки для посуды
По мнению санитарных врачей, губки для посуды в 200 000 раз грязнее сидения унитаза
09.02.2025 в 15:20
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.