21.11.2018
Заиграево под угрозой замерзания
Введен режим ЧС, создан оперативный штаб

В пяти поселениях Заиграевского района введен режим чрезвычайной ситуации «в связи с угрозой нарушения теплоснабжения». Основание – критически низкие запасы топлива на котельных предприятий ЖКХ.

Под угрозой замерзания оказался райцентр Заиграево, поселок городского типа Онохой, сельские поселения Новобрянское, Илькинское, Ключевское. Создан оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Напомним, в январе этого года в поселке Татарский Ключ (сельское поселение «Ключевское») была введена в эксплуатацию новая модульная котельная. На ее запуск приезжал лично глава Бурятии Алексей Цыденов. Источник теплоснабжения обошелся бюджету в 57 млн рублей. Хотя пятью годами ранее в поселке уже была построена котельная стоимостью 37 млн рублей. Однако глава района Александр Бурлаков убедил власти республики в необходимости строительства еще одной.

Как выясняется теперь, дорогостоящую котельную не смогли обеспечить топливом, что само по себе сводит к нулю эффект от понесенных республиканским бюджетом затрат.

Жители Заиграевского района неоднократно пытались обратить внимание республиканской власти на системные проблемы в управлении муниципальным образованием. Ровно за месяц до введения чрезвычайной ситуации заиграевцы провели в столице Бурятии митинг за отставку главы района Александра Бурлакова, который в сентябре был не избран, а назначен по конкурсу на второй срок полномочий.

В резолюции митинга, адресованной главе республики Алексею Цыденову и правоохранительным органам, отмечалось, что в Заиграевском районе «резко ухудшилась социально-экономическая ситуация», происходит «сокращение числа предприятий и рабочих мест, разбазаривание бюджетных средств и муниципального имущества, произвол в сфере жилищно-коммунального хозяйства, перекосы кадровой политики». Финансирование поселений и учреждений «осуществляется по принципу личной лояльности главе района. В итоге у одних – густо, у других – пусто. Последних – абсолютное большинство».

Не эти ли причины привели к чрезвычайной ситуации в пяти поселениях Заиграевского района, включая райцентр?

Фото: pixabay.com
^