Власти Бурятии потратили 60 млн рублей на расчистку русла реки Уды
До конца 2021 года планируется потратить еще 70 млн
Текст: Константин Воронов

Для предотвращения наводнений и улучшения экологической обстановки на Байкале с 2016 года в столице Бурятии идут работы по расчистке русла Уды. Мероприятие проводится за счёт субвенций министерству природных ресурсов Бурятии из федерального бюджета. Общая стоимость проекта – 130 млн рублей, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.
Всего планируется расчистить 5,4 км русла Уды - от моста на улице Бабушкина до моста на проспекте Автомобилистов. Работы распланированы на шесть лет. Начались они в 2016 и завершатся в 2021 году.
В этом году завершён первый этап работ, реализация которого осуществлялась в 2016-2018 годы. Расчищены 2,7 км от улицы Бабушкина до висячего моста в районе улицы Приречная. Финансирование первого этапа составило 60 млн рублей.
- Все работы на сегодняшний день выполнены. Сейчас у нас осуществляется приемка работ по первому этапу. Мероприятие позволит пропустить паводок 10-процентной обеспеченности, то есть наводнения, которые бывают раз в 10 лет. В случае, если придет большая вода, мы минимизируем ущерб для местного населения. Всего будет защищено 1555 человек, проживающих на данном участке, - заявила начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства министерства природных ресурсов Бурятии Евгения Маковеева.
Предотвращаемый ущерб составит более 850 млн рублей. Причем затопление жилой зоны Улан-Удэ может не только нанести материальный ущерб населению и городу или ухудшить санитарно-гигиеническое состояние, но и причинить экологический вред. С затопленной территории в Уду поступают загрязняющие вещества - мусор, нефрепродукты, содержимое выгребных ям. Все это попадает в Селенгу и далее - в Байкал. Поэтому расчистка русла Уды направлена и на защиту озера.
На втором этапе, в 2019-2021 годах, планируется продолжение расчистки еще 2,7 км русла от висячего моста до проспекта Автомобилистов.
В черте Улан-Удэ на реке Уде последнее катастрофическое наводнение было в 1991 году, когда уровень воды поднялся на 5 метров выше обычного. Затоплению подверглись обе поймы реки. Затопило микрорайон Батарейка, поселок Лазо, центр города (улицы Кирова, Линховоина, Куйбышева, Ленина, Советская, Смолина, Шмидта, Свободы и др) и левый берег реки.
Фото: пресс-служба правительства Бурятии
Теги
наводнение