22.11.2018
РАЛХ: «Правительство Бурятии взяло на контроль лесозаготовки в Баргузине»
В агентстве отреагировали на резонансную статью «Номер один»

Неделю назад «Номер один» рассказал о масштабных вырубках леса в Баргузинском районе республике. «Черные лесорубы» выпилили тысячи кубов леса, ущерб исчисляется десятками миллионов рублей.

Республиканское агентство лесного хозяйства решило прокомментировать ситуацию с нелегальными заготовками, а также о мерах борьбы с ними.

- Обращение местного жителя Сергея Коневина о незаконных рубках в Баргузинском лесничестве поступило еще весной этого года. Сотрудники РАЛХа совместно с сотрудниками МВД и надзорных органов неоднократно выезжали на места предполагаемых вырубок. По результатам выездов, в ряде случаев, выявлены факты незаконных рубок. Материалы направлены в правоохранительные органы для принятия правовых решений. Возбужден ряд уголовных дел, - сообщило Республиканское агентство лесного хозяйства.

В результате совместной проверки прокуратуры и РАЛХа в отношении должностного лица Баргузинского лесхоза возбуждено уголовное дело по факту некачественного выполнения работ по определению качественных и количественных характеристик лесного участка. Главный лесничий Баргузинского лесничества и руководитель Баргузинского лесхоза оставили свои должности в июне этого года.

- Ситуация в сфере лесозаготовок в Баргузинском районе взята на контроль правительством Бурятии, - заверили в лесном ведомстве.

16 ноября в администрации Баргузинского района организован личный прием граждан. Его проводили заместитель руководителя РАЛХа Дмитрий Ставников и начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Комитета специальных программ администрации главы и правительства Республики Бурятия Виктор Томин.

В настоящее время продолжаются совместные рейды сотрудников РАЛХа, правоохранительных и надзорных органов по выявлению и пресечению нелегальной заготовки древесины на территории Баргузинского района.

Только в осенний период совершено 20 выездов. Выявлено 24 нарушения лесного законодательства, не допущено к выставлению на аукцион 11 лесосек и приняты соответствующие меры реагирования.

Что касается героев нашей статьи, то активист Сергей Коневин, который рассказал о происходящем в Баргузине, говорит, что после выхода статьи участились угрозы в его адрес. А пострадавший на пожаре Александр Авраменко до сих пор находится в больнице.

Сегодня также стало известно, что в отношении одного из «черных лесорубов» района вынесен приговор. Он незаконно заготовил лес на сумму 5,7 млн рублей. Злоумышленника приговорили к условному лишению свободы.

Фото: «Номер один»
^