23.11.2018
На мусоровозах в Бурятии установят «черные ящики»
Таким образом оператор собирается бороться с недобросовестными подрядчиками

Игорь Алексеев, возглавляющий компанию «ЭкоАльянс», которая станет региональным оператором по обращению с отходами в Бурятии, рассказал о новшествах в «мусорном» законодательстве.

- Законодательство накладывает на нас определенные ограничения, обременения и, само собой, ответственность в виде того, что мы обязаны установить на всех автомобилях систему спутникового мониторинга перемещения автомобилей, - отметил он.

По его словам, далеко не на всей территории Бурятии возможно выполнить это требование.

- Например, в Баунтовском районе нет сотовой связи. И как мы там будем выполнять свои обязанности, пока непонятно. Вышли на изготовителей навигационного оборудования. Они нам объяснили, что будут созданы так называемые черные ящики. В случае, если пропала сотовая связь, они до определенного момента могут записывать маршрут. И при возникновении сотовой связи вновь маршрут будет автоматически восстанавливаться. Но тоже, смотря где ехать, - рассказал Игорь Алексеев.

Требование об установке системы навигации региональный оператор предъявил и местным перевозчикам, которые будут работать у него на субподряде.

- Все мы понимаем для чего это нужно. Мы берем отходы в точке А и должны довезти ее до точки Б. Если по ходу следования машина отклоняется, мы видим это отклонение. Тут же реагируем и пытаемся выяснить, не пошла ли машина в лес или недозволенное место вываливаться, - сказал он. - Мы подразумеваем, что среди операторов будут добросовестные и недобросовестные. Те, кто будут исполнять контракты, и те, кто будут пытаться что-то где-то сэкономить.

К слову, оборудование довольно дорогостоящее. Как и последующие расходы на его ремонт и сотовую связь.

- Мы пришли с Иркутской области. У нас абонентская плата – 200 рублей в месяц с каждого автомобиля, на котором установлен ГЛОНАСС. В Улан-Удэ мы не смогли найти цену ниже 400 рублей, - отметил Игорь Алексеев. - При этом еще есть норматив ремонтных работ в случае выхода оборудования из строя. Мы договорились, что это будет не более суток, где бы не находился автомобиль – в Окинском районе или в Муйском. Оператор согласен ремонтировать оборудование в течение суток для того, чтобы мы не могли терять контроль за перемещением мусоровозов.

Фото: «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^