07.12.2018
В Бурятии продолжается «зачистка» старых кадров в верхушке спортивного руководства
Центр спортивной подготовки и РСШОР остались без директоров

Вслед за Владиславом Бумбошкиным «ушли» многолетнего директора ШВСМ Гурожаба Цэдашиева, последним из этого трио проводили на пенсию директора республиканской спортивной школы Цырена Цындыжапова. На их место уже прочат молодых и амбициозных специалистов, которые должны составить команду нового министра спорта.

Напомним, после Владислава Бумбошкина в кресле министра спорта успел посидеть Баир Ангуров. Бывший замминистра образования не успел особо ничем запомниться и с легкостью расстался с портфелем руководителя спортивного ведомства. Отсюда Ангуров перекочевал в многоуровневый колледж, который раньше именовался как колледж спорта и сервиса.

В прошлом году новой метлой, которая должна была зачистить Минспорт Бурятии, стал московский промоутер Вячеслав Дамдинцурунов. Он сумел сразу показать свой жесткий характер, и уже спустя полгода от него сбежал зам по молодежи Эрдэни Дымчиков. По другой версии, его подсидела покровительница кавээновской молодежи Татьяна Парпаева.

Кроме Цырена Сандановича, который ушел из республиканской спортивной школы олимпийского резерва прямиком на пенсию, освободилось еще одно кресло. Цыден Дугаров, известный в мире единоборств как Тайсон, покинул пост директора центра спортивной подготовки (ранее ШВСМ). Скорее всего, 31-летний экс-чемпион мира по боевому самбо среди силовых структур не сумел или не захотел тянуть на себе воз ЦСП, которая занимается всеми опорными видами спорта в Бурятии. Ранее в Москве он работал на должности начальника СДЮШОР ЦСКА.

− Я занимался вольной борьбой, рукопашным боем и боевым самбо в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма у Вячеслава Анатольевича Дамдинцурунова, он тогда был еще тренером, руководителем специализации. Я занимался боевым самбо, стал чемпионом России. Там есть две версии -  версия Всероссийской федерации самбо и «Федерация боевого самбо России», выступал в каждой. По версии Федерации боевого самбо России стал чемпионом России и чемпионом мира среди силовых структур. По версии Всероссийской федерации самбо стал третьим на России. После этого я завершил спортивную карьеру в 28 лет, - в своем интервью двухлетней давности Тайсон рассказал об отношениях с нынешним министром спорта Бурятии.

Сам Цыден Дугаров, скорее всего, вернется в Москву и продолжит карьеру тренера: «Спортсмена можно вырастить, его нужно воспитать, как ребенка. Если вы грамотно воспитываете ребенка, правильно мотивируете, таким же образом любой человек может стать спортсменом, но у каждого человека свой уровень. Чтобы выступать на чемпионате мира, не хватит определенных качеств. У каждого человека свой путь и своя дистанция».

В итоге без руководства оказались оба учреждения, которые занимаются подготовкой спортивного резерва в Бурятии. По сути, Минспорт, ЦСП и РСШОР и определяют всю политику в мире местного спорта.  

Интересно, что если Цындыжапов был левой рукой Бумбошкина, то Дугаров уже приехал в качестве креатуры Дамдинцурунова. Однако оба покинули свои посты. По информации «Номер один», главной причиной этих отставок стала недавняя проверка республиканского Минспорта федеральными чиновниками, которые, говорят, нашли немало нарушений. Полетят ли еще чьи-то головы, узнаем в ближайшее время.

Артем Самсонов, «Номер один»
Фото: РСШОР
^