10.12.2018
Артем Бурлов пожаловался антимонопольщикам на Министерство культуры Бурятии
Продюсер недоволен итогами конкурса по предоставлению субсидий

В УФАС Бурятии поступила жалоба ООО «Азия Фильмс» на действия министерства культуры Бурятии при проведении конкурсного отбора по предоставлению бюджетной субсидии для возмещения затрат на производство национальных фильмов.

Заявитель считает, что организатором торгов нарушен порядок проведения конкурса, сообщили в антимонопольном ведомстве. До тех пор, пока УФАС не рассмотрит жалобу, субсидии победителям выданы не будут.

Напомним, всего на получение субсидии по производству национальных фильмов было подано 5 заявок По одной поступили от ООО Студия «БурятКино» (фильм «Шарнохой – желтый пес»), ООО «Истоки» (фильм «На берегу мечты») и ИП Юрий Ботоев (фильм «Головар»). Две заявки подало ООО «Азия Фильмс» с фильмами «По совести» и «Улан-Удэ, я люблю тебя».

Комиссия признала победителями фильмы «На берегу мечты» (режиссер Б. Уладаев) и «Шарнохой – желтый пес» (режиссер Б. Дышенов). Производители этих картин должны были получить субсидии из республиканского бюджета для возмещение затрат на производство фильмов.

Однако итоги конкурса устроили не всех. Известный продюсер, руководитель Собза кинематографистов Бурятии и директор «Азия Фильмс» Артем Бурлов обвинил конкурс в непрозрачности.

«Чтобы не возникало вопросов по поводу бюджетных средств на поддержку кинематографа, их распределение должно быть прозрачным и открытым для общества, - рассказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы». - А это, в свою очередь, делает привлекательным желание потом посмотреть этот фильм. Если у нас будет открытый конкурс с открытым обсуждением и с открытыми экспертами, то общество с интересом будет за этим наблюдать. А как происходит это сейчас? Министерство культуры распределяет денежные средства с помощью экспертного совета, члены которого неизвестны никому под предлогом того, что на них будут оказывать давление. Из-за того, что всё это непрозрачно, возникают поводы для постов в Фейсбуке, потом это подхватывают журналисты, телеграм-каналы, и всё прочее».

Впрочем, в Министерстве культуры с обвинением в предвзятости не согласны.

«Каждый эксперт заполнил оценочные листы самостоятельно, секретарь посчитал баллы и составил протокол по итогам. Никаких голосований, совместных обсуждений не было, собирались только по оглашению результатов и составлению протокола», - сообщил первый заместитель министра культуры РБ Леонид Будаев.

«Конкурс проведен в полном соответствии с требованиями закона «О государственной поддержке кинематографии в Республике Бурятия» и Порядком предоставления субсидий из республиканского бюджета на производство национальных фильмов, утвержденным постановлением правительства РБ. Министерство культуры готово представить в уполномоченные органы всю необходимую документацию, касающуюся проведения конкурса для подтверждения соответствия принятого решения требованиям законодательства», также сообщили в Минкульте Бурятии.

Фото: «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^