17.12.2018
В Бурятии снижается кадастровая стоимость объектов недвижимости
В среднем за год - на 55 процентов или на 2,6 миллиарда рублей

В Бурятии кадастровая стоимость объектов недвижимости в нынешнем году в среднем снижена на 55 %, что в денежном выражении составило  2,6 млрд рублей, а общее снижение кадастровой стоимости с 2014 года достигло без малого 28 млрд. рублей, сообщили в республиканском управлении Росреестра.

Досудебное обжалование производится в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при управлении, напомнили в нем.

За весь период работы в комиссию поступило 1012 заявлений в отношении 1344 объектов недвижимости, в том числе за 2018 год поступило 193 заявления. Физическими лицами подано 511, юридическими лицами – 491, органами исполнительной власти и местного самоуправления – 10 заявлений. Необходимо отметить, что в 2018 году увеличилось число заявлений поданных в отношении объектов недвижимости, расположенных в районах республики.

В целом общее количество объектов недвижимости, в отношении которых поступили заявления, составило 0,13 % от всех  объектов, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости.

К рассмотрению комиссией принято 838 заявлений в отношении 995 объектов недвижимости. В подавляющем большинстве случаев заявления подаются в отношении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков. Споров относительно величины кадастровой стоимости зданий, помещений значительно меньше.

При этом следует отметить увеличение количества положительных решений о пересмотре кадастровой стоимости, что свидетельствует о повышении качества отчетов о рыночной стоимости, подгоотвленных независимыми оценщиками, так в 2017 году принято положительных решений в отношении 60 % заявлений, в 2018 – 71%.

Одной из частых причин обращения в комиссию с целью снижения кадастровой стоимости является несоответствие вида разрешенного использования земельного участка, указанного в документе, его фактическому использованию, что в итоге  приводит к значительному повышению кадастровой стоимости и необходимости его пересмотра. В практике работы комиссии имелись случаи, когда некорректно сформулированный вид разрешенного использования земельного участка,  привел к повышению кадастровой стоимости на величину 70%.

В целом же кадастровая стоимость является базой для исчисления земельного налога, налога на имущество, а также арендных платежей. Таким образом, их можно заметно снизить.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^