17.12.2018
В Улан-Удэ начато строительство еще одного водовода
Он прокладывается в районе улиц Клеверная, Буранная, Ясеневая

В Железнодорожном районе Улан-Удэ началось строительство водовода для жилого частного сектора по улицам Клеверной, Буранной, Ясеневой, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Проект состоит из трех этапов. Сначала была разработана проектно-сметная документация, средства на нее выделены ранее из городского бюджета. Первый этап – прокладка труб до повысительно-насосной станции, 2-й этап – строительство повысительно-насосной станции, без которой невозможно водоснабжение, учитывая сложный гористый рельеф, 3-й этап – прокладка магистральных труб по улицам. Средства на строительство первого этапа также выделены из бюджета в рамках исполнения наказов избирателей.

«Жители частных домов по улицам Клеверной, Буранной, Ясеневой в последние годы стали обращаться в администрацию района с просьбой обеспечить дома водоснабжением. Была разработана проектно-сметная документация, определены точки подключения, подаваны заявки на финансирование в разные программы, включая федеральные и республиканские, но средств на реализацию не было. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Поступили средства на проведение первого этапа», - пояснили в администрации Железнодорожного района.

Строители приступили к работе по улице Северо-Восточной. Используя специализированную технику, они подготовили траншею для прокладки сетей. Чтобы не разрушать дорожное полотно по улице Магистральной, не перекрывать движение автотранспорта и не создавать неудобства горожанам, при строительстве использован метод горизонтального бурения, позволяющий сделать «прокол» под дорогой и проложить трубу. Она будет подведена от точки подключения к участку, где планируется построить повысительно-насосную станцию, которая позволит в будущем обеспечить необходимое давление в системе водопровода для доставки качественной питьевой воды конечному потребителю – это 2-й этап строительства.

Для дальнейшего строительства администрация Улан-Удэ совместно с министерством строительства и модернизации ЖКК республики прорабатывает возможность включения объекта в федеральную программу «Чистая вода» национального проекта «Экология».

Фото: ulan-ude-eg.ru
^