17.12.2018
В Бурятии приставы спешивают должников
Свыше 3 тысяч водителей республики стали пешеходами

В  Бурятии 3,3 тыс. водителей, не исполнивших свои обязательства по судебным решениям, стали пешеходами. Их совокупный долг превышает 1,2 млрд. рублей, сообщили в республиканском управлении ФССП.

Наибольшее количество разжалованных в пешеходы должников составили должники по детским алиментам -  2 727 человек или  84% от общего количества ограниченных в правах. Долг нерадивых отцов и матерей перед детьми равен 818 млн. рублей.

Вторую категорию должников – 337 лиц, или 10 % от ограниченных в правах, представляют граждане, не выплатившие 289 млн.рублей ущерба, причиненного преступлением.

Придется передвигаться в пешем порядке тем, кто не выплатил компенсацию морального вреда из-за совершенного преступления, злостным нарушителям правил дорожного движения, имеющим неоплаченные штрафы на сумму свыше десяти тысяч рублей, а также управлявшим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Вновь сесть за руль они смогут, лишь выплатив 109 млн. рублей.

О результативности применения ограничения права управления транспортными средствами говорит тот факт, что за 11 месяцев текущего года «бесправные водители» поспешили оплатить долги на сумму свыше 3,6 млн. рублей.

Зачастую данная мера имеет превентивное значение: многие автомобилисты предпочитают попросту не доводить дело до ограничения прав. Одного предупреждения оказалось достаточно, чтобы должники приняли меры по погашению задолженности в рамках 5649 производств на сумму свыше 200 млн. рублей.

В настоящее время судебные приставы определили свыше 22,5 тыс. производств, перспективных для ограничения специальных прав. Сумма долга по ним составляет свыше 3 мдрд. рублей.  
Напомним, с 2016 года действует федеральный закон, предусматривающий возможность временного ограничения судебным приставом прав должников на управление всеми видами транспорта, в случае неисполнения ими требований исполнительных документов о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненного преступлением, требований исполнительных документов, связанных с воспитанием детей, а также о взыскании административных штрафов.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^