19.12.2018
Платную горку на площади Советов в Улан-Удэ сделают бесплатной
Ее выкупят либо за счет столичного бюджета, либо за счет республиканского

На сегодняшней внеочередной сессии депутаты Хурала Бурятии подняли вопрос о платной горке на площади Советов в Улан-Удэ.
 
- Мы с вами сегодня говорим, что подарки делаем детям. Но, тем не менее, активно в социальных сетях обсуждаются сейчас вопрос о платной горке, которая находится под нашими окнами, на площади Советов, - выступил депутат Тумэн Дондоков. - Я считаю, и многие наши избиратели считают, что это не допустимо. Когда из деревень будут приезжать детишки и будет какая-то дискриминация. Когда какие-то дети смогут позволить себе кататься на горке, а какие-то нет. Хотелось бы обратиться к прокуратуре, если нужно я напишу обращение, все-таки проверить, сколько вообще денег было выделено на эти цели, что строится и на каких условиях этот частный инвестор зашел.

Позже на эту тему высказался и присутствующий на сессии глава республики Алексей Цыденов.

- По этой горке выскажусь. Уже дал поручение министерству культуры совместно с городом проработать, чтобы город выкупил эту горку и обеспечил ее бесплатную эксплуатацию. Если город не найдет возможность, мы сами выкупим. И обеспечим ее бесплатную эксплуатацию. Плюс к этому еще попросил минстрой проверить конструкцию горки – там ее собирают из досок, это тоже надо проверить. Если будет подтверждено ее соответствие безопасности, то эксплуатация в любом случае будет бесплатной, - заявил он.

Тем не менее, у депутатов возникли вопросы о целесообразности выкупа горки за счет бюджетных средств. По мнению некоторых народных избранников, нужно переложить стоимость выкупа горки на ответственного за ее появление чиновника.

- Вопрос выкупа насколько целесообразен? Я не очень понимаю схему, каким образом на нашей центральной площади какая-то коммерческая горка появилась, - говорил депутат от КПРФ Баир Цыренов. - Мне кажется, нам нужно поглубже копнуть. Если по-другому не решить, то, может быть, и выкупать. Но это бюджетные расходы, с кого-то потом должен быть спрос. Какой-то конкретный чиновник, который подпись под этим ставил, должен дисциплинарную ответственность, а может и рублем понести. Может быть, за его счет выкупать будем.

- Законность в любом случае будет проверена, - отвечал глава Бурятии. - Понятно, что если будем выкупать за бюджетные деньги, то только в рамках законодательства. И как она там появилась, на каких основаниях, сколько стоит, какая цена будет… В любом случае это в рамках законных процедур.

Фото: russianstock.ru
^