20.12.2018
 Проект плана развития Улан-Удэ будет готов в начале 2019 года
Первое заседание Комиссии по социально-экономическому развитию Улан-Удэ прошло без действующего мэра

Первый рабочий вариант комплексного плана по развитию  Улан-Удэ до 2024 года должен быть представлен уже в начале 2019 года. Им займется рабочая группа под руководством министра экономики Александра Бардалеева, которая определит структуру и мероприятия плана.

Такое решение принято на первом заседании Комиссии при правительстве Бурятии по социально-экономическому развитию Улан-Удэ. Рабочее заседание комиссии состоялось сегодня под председательством первого вице-премьера Игоря Шутенкова, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

«Депутаты Народного Хурала от города Улан-Удэ и администрация Улан-Удэ неоднократно ставили вопрос о разработке государственной программы «Развитие города Улан-Удэ». Но формирование отдельной госпрограммы затруднено тем, что средства, выделяемые из бюджета, распределены по разным госпрограммам и дублирование мероприятий запрещено нормативно-правовым регулированием. Поэтому главой Бурятии принято решение о разработке комплексного плана социально-экономического развития Улан-Удэ до 2024 года», - отметил Игорь Шутенков.

Комплексный план объединит мероприятия разных программ федерального, республиканского, муниципального значения, нацпроектов, которые направлены на развитие столицы региона, с учетом «майского» указа президента РФ, которым   определены 12 приоритетных направлений. Срок реализации плана установлен до 2024 года.

«Мы подготовили свои региональные составляющие национальных проектов, определили свою долю софинансирования, направили ее в Российскую Федерацию, пока нам утверждают сумму. Мы рассчитываем на большее и работаем над увеличением финансирования республике. Мы понимаем, что львиная доля пойдет на финансирование Улан-Удэ. Поэтому хотелось бы заранее знать точки приложения денежных средств, точки приложения наших усилий - республиканских властей, городских властей и общественности», - отметил первый зампред правительства Бурятии.

В бюджете республики на 2019 год Улан-Удэ на межбюджетные трансферты выделено 4,3 млрд.рублей, что составляет 7,8 % от общего объема расходов республиканского бюджета. В целом в 2019 году на объекты капитального строительства столицы республики за счет средств федерального и республиканского бюджетов будет направлено 11,8 млрд.рублей.

Игорь Шутенков также отметил, что Бурятия пока вошла не во все нацпроекты, к примеру, в проекте «Чистый воздух» нет Улан-Удэ.

«Чита попала, а Улан-Удэ не попал в это направление. Но мы же не можем, раз не попали в проект, оставить эту тему без внимания. Поэтому чистый воздух, чистая вода, экология города Улан-Удэ будут обязательно находиться в зоне пристального внимания, также, как и городской транспорт. Город неоднократно ставил эти проблемы, и мы их понимаем. Пока мы добавляли на протяжении последних двух лет по 50 млн. рублей на реконструкцию и ремонт трамвайных путей. Без всякой программы, без всякого расходного обязательства. Теперь, когда мы поставим это в комплексный план развития, у нас будут основания для финансирования. Это касается и других объектов, таких, как долгожданный третий мост», - отметил Игорь Шутенков.

В свою очередь, руководитель администрации Улан-Удэ Александр Аюшеев поддержал инициативу по разработке плана развития города, отметив, что это чрезвычайно важный вопрос -  Улан-Удэ должен достойно исполнять функции столицы республики.  

Первый замруководителя администрации Улан-Удэ Олег Екимовский обратил внимание членов комиссии на самые проблемные вопросы города: это поддержка муниципального транспорта, в частности, трамваев; ремонт коммунальных сетей; благоустройство улиц и дворовых территорий; строительство детских садов и др. О проблемах на своих одномандатных округах рассказали и депутаты Народного Хурала, которые поддержали разработку стратегического документа по развитию столицы республики.

Решение о необходимости создания Комиссии и разработки стратегического документа по развитию города было принято главой Бурятии Алексеем Цыденовым. В состав комиссии вошли члены правительства Бурятии, депутаты Народного Хурала, представители администрации  Улан-Удэ, Общественной палаты, исполкома ОНФ в Бурятии, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей и другие.  

Мэр Улан-Удэ Александр Голков на заседании не присутствовал. Причины отсутствия не называются.

Фото: egov-buryatia.ru
^