25.12.2018
Глава Бурятии пересядет на Ford Explorer
Американский автогигант победил «Мазду» в борьбе за право возить Алексея Цыденова

В Бурятии подведены итоги аукциона на покупку новых машин для главы республики и спикера Хурала. Победителем признано ООО «ФЦ-Иркутск», официальный дилер компании «Форд». Конкуренцию ему составляло ООО «Рольф» из Подмосковья, торгующее автомобилями марки Mazda.

В ходе торгов стартовая цена контракта на поставку двух автомобилей упала на 2,5%: с 6 млн 446 тыс до 6 млн 284 тыс рублей.

Согласно техзаданию к торгам, автомобили должны иметь бензиновый двигатель объемом не менее 3,4 литра и мощностью не менее 245 л.с., полный привод, автоматическую коробку передач, клиренс не менее 200 мм и литые диски не менее R19. Машины должны быть черного цвета.

Из линейки продаваемых дилером автомобилей «Форд» под эти критерии подпадает Ford Explorer. Он предлагается покупателям в трех комплектациях: Explorer XLT (2 млн 799 тыс руб), Explorer Limited (3 млн 117 млн руб) и Explorer Limited Plus (3 млн 317 тыс руб). Судя по итоговой цене контракта, глава Бурятии получит автомобиль в комплектации Limited.


Напомним, после объявления закупки в пресс-службе правительства Бурятии сообщили, что сейчас износ автомобилей главы РБ и спикера Хурала составляет более 90%. Так, «Ленд Крузер» 2007 года выпуска «намотал» почти 740 тысяч километров, «Лексус LX 570» 2008 года выпуска - более 300 тысяч километров.

«Затраты на ремонт и обслуживание ежегодно растут. Так, в 2018 году они выросли в два раза, до 175 тысяч рублей затраты на ремонт внедорожника. За 2017 год внедорожник проехал 39 тысяч километров, а за 8 месяцев текущего года - уже более 40 тысяч километров», пояснили в Хозяйственно-транспортном комплексе администрации главы РБ.

Отметим, новый «Лексус LX 570» стоит от 6,2 млн рублей, новый «двухсотый» «Лэнд Крузер» - от 3,8 млн рублей. Однако глава РБ счел затраты на новые автомобили этого класса слишком высокими.

Согласно условиям контракта, первые лица республики получат новые автомобили до конца этого года.

Фото: с официального сайта компании «Форд»
^